Гениальность по тексту Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Д. Гранин затрагивает тему злодейства и гениальности. Совместимы ли эти понятия? Способны ли поистине гениальные люди совершать какие-то злые деяния? Данная тема актуальна всегда, и именно поэтому автор предлагает нам задуматься о ней.

Писатель акцентирует внимание на беседе рассказчика со знакомым физиком. Они обсуждают гениальность Эйнштейна, которая впоследствии помогла другим людям создать атомную бомбу, уничтожившую немалое количество людей. Мы понимаем, что Эйнштейн не был причастен к созданию атомной бомбы, но он подтолкнул людей на мысль о создании такого вида оружия. Кроме того, мы не можем винить Эйнштейна в его гениальном открытии, так как злого умысла в себе это открытие явно не несло.

Для развития своей мысли рассказчик обращается к произведению Пушкина «Моцарт и Сальери», в котором говорится о том, что всю гениальность человека может затмить лишь один ужасный поступок.

Сальери отравил Моцарта, после чего он уже перестал быть гением. Несмотря на его талант сочинять чудеснейшую музыку, Сальери — ужасный человек.

Я считаю, что оба примера отлично дополняют друг друга, показывая читателю, что человек, называющий себя гением, не должен совершать злостные поступки. В противном случае, этот человек перестанет быть гениальным, совершив серьезную ошибку.

По мнению автора, злодейство и гениальность — несовместимые вещи. Я полностью согласна с этой точкой зрения, ведь у поистине талантливого человека в душе только добрые побуждения. Если у человека появляются какие-либо злостные мысли, то исчезает вся его гениальность.

В заключение стоит отметить, что если человек считает себя настоящим гением, он не будет совершать злостных поступков, а будет стараться делать все на благо общества.