«Семья — основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьёв и пчёл» — Г. Честертон (ЕГЭ обществознание)

«Семья — основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьёв и пчёл» — писал Г. Честертон. Автор рассуждает в русле такой науки как социология. Я понимаю смысл данного высказывания так: именно семья играет важную роль в жизнь человека и составляет основу общества. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что семья действительно оказывает сильное влияние на жизнь человека и социум в целом.

Обратимся в теоретической аргументации.

Все общество можно условно поделить на социальные группы (это любая относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединённых общими интересами и целями), одной из которых является семья (это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, усыновлении (удочерении), характеризующаяся общностью быта, выполняющая функции воспитания личности, транслирующая основные правила, нормы поведения и ценности жизни). Из этого действительно можно сделать вывод о том, что семья является частью общества. Также следует отметить, что именно в ней человек начинает формироваться как личность, то есть происходит процесс социализации (процесс приобретения новых знаний и умений, интеграции человека в общественную среду). В этом вопросе семья выступает агентом первичной социализации. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что семья действительно очень важна в жизни каждого человека.

Обратимся к практической аргументации. Говоря о влиянии семьи на личность можно вспомнить детство Ивана Грозного. У царя рано умерли родители, рос в одиночестве, и он находился под сильным влиянием бояр. В зрелом возрасте Иван Грозный часто вспоминал о том, как его с младшим братом Юрием часто стесняли во всем, плохо кормили и одевали, а также насильно заставляли что-либо делать. Он часто испытывал пренебрежительное отношение к себе со стороны окружающих. Это все не могло не сказаться на характере и мировоззрении будущего правителя. Из-за жестокости боярского правления, которое юный царь наблюдал в детстве, у Ивана Грозного сформировались такие же отрицательные черты характера и ценности жизни. Поэтому время его правления характеризуется огромным количеством смертей и тиранией. На данном примере мы убедились, что семья действительно играет важную роль в становлении личности.

Также можно обратиться к литературе, так как тема семьи занимает особое место. В произведении «Война и Мир» Л. Н. Толстой показывает жизнь двух семей Болконских и Ростовых. Для первых же характерно следование законам разума и чести, в их семье царит холодность и отстраненность, что сказалось на характерах Марии и Андрея. Семья Ростовых подчиняется голосу чувств. В семье царит атмосфера доверия и взаимопонимания. Граф Ростов отличается нежностью заботливостью по отношению к жене и детям. Это также сказалось на характере их детей. Можно вспомнить как Наталья Ростова отдавала подводы раненным во время отечественной войны 1812 года. На данном примере мы видим, что ценности и убеждения, которые толкуются в семье напрямую отражаются на личности.

Таким образом, мы убедились в том, что семья действительно является неотъемлемой частичкой общества и играет важную роль в жизни каждого человека.