«Семья — основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчел» (Г. Честертон) пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Г. Честертона говорится о том, что семья является главнейшим, основным общественным институтом, формирующим в человеке социально значимые навыки и качества. Я разделяю позицию автора и считаю, что семья является важнейшим агентом первичной социализации и формирует мировоззрение ребенка.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.

Существуют различные виды семьи в зависимости от способа распределения обязанностей (патриархальная, эксплуататорская) демократическая), в зависимости от того, сколько поколений проживает совместно (многопоколенная, нуклеарная), а также в зависимости от наличия детей(многодетная, бездетная). Семья выполняет ряд важнейших функций: репродуктивную, хозяйственную, рекреационную, социализирующую, а также выступает агентом первичной социализации, помогая ребенку стать личностью и усвоить социально значимые навыки, качества и нормы, которые будут ему необходимы в дальнейшей жизни. Кроме того, семья играет большую роль в формировании мировоззрения - совокупности знаний и представлений о мире и человеке, отношение человека к миру, понимании и оценке деятельности человека и смысла жизни.

Ярким примером, подтверждающим, что семья оказывает огромное влияние на формирование личности, может служить семья Болконских из романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир". Члены этой семьи отличаются теплотой и искренностью своих взаимоотношений, нежностью и любовью между супругами и детьми. Дети - Николай и Наташа Ростовы - также отличаются своей чувственностью, добротой, готовностью к самопожертвованию во всех эпизодах романа.

Подводя итоги, нужно отметить, что семья действительно является одним из главных и основных социальных институтов, дающим начало развитию личности, отличающим человека от животных.