«Семья — основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьёв и пчёл» (Честертон) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о семье как социальном институте.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «семья»? Семьей называют такой социальный институт, который удовлетворяет важнейшие человеческие потребности. Также различают некоторые виды семей по составу — нуклеарная и многопоколенная; по характеру взаимоотношений между членами семьи — патриархальная (традиционная), матриархальная и партнерская (демократическая); по типу воспитания — авторитарная, демократическая и либеральная. Семья выполняет ряд важнейших функций в жизни человек такие, как репродуктивная, защитная, досуговая, эмоциональная, духовно-нравственная функции.

Таким образом, выполняя важнейшие функции, семья действительно — основа. Я согласна с автором высказывания в том, что семья — важнейшая основа сообщества.

Для аргументации хотелось бы обратиться к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». Тема семьи играет главную роль в произведении. Отношения в семьях Болконских и Ростовых строятся на взаимопонимании, поддержке и любви, что и способствует хорошему воспитанию их детей. Так, семья играет главную роль не только в произведении, но и для личности.

Другим аргументом могут послужить сведения из СМИ о тенденциях развития семьи в современном обществе. Количество разводов сейчас возрастает, с этим и возрастают неполные семьи. Ребёнок в неполной семье, зачастую, не получает полного воспитания, а семья утрачивает свою ценность для них. Поэтому стоит помнить о том, что семью нужно любить, уважать и дорожить ей, тогда, возможно, число разводов сократится.