«Семья- основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчёл» Честертон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Честертон поднимает проблему роли семьи как в жизни человека, так и всего общества в целом. Поднятая автором проблема является актуальной в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса в обществе.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что семья играет огромную роль в развитии личности человека.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Действительно, в семье человек проходит первичную социализацию и приобретает духовно-нравственные ценности.

Социализация- это процесс интеграции личности в социальную среду через овладение её социальными нормами, ценностями знаниями. Поэтому именно в семье, как в социальном институте, осуществляющем первичную социализацию индивида, проходит первичное духовно-нравственное образование человека.

Многочисленные примеры из истории подтверждают мысль автора. Во все времена семье отводилась огромная роль. Именно благодаря хорошему воспитанию дети становились выдающимися личностями в будущем. Например, гениальный русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин происходил из дворянского рода. В его семье уделялось большая роль воспитанию детей, благодаря чему все дети в будущем показали себя как порядочные высоконравственные люди. Кроме того, Столыпину с детства была привита любовь к обучению, благодаря чему он всегда усердно учился и смог достичь небывалых высот в реформаторской деятельности. СМИ предоставляют множество доказательств соответствия точки зрения автора действительности. Благодаря статистике известно, что большинство людей, совершающих преступления, являются выходцами из неблагополучных семей, в которых привитию детям духовно-нравственных ценностей уделяется мало времени, либо не уделяется совсем.