«Семья — основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьёв и пчел» (Г. Честертон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема значимости семьи в жизни человека. Автор говорит о том, что семья выполняет главные функции в жизни человека и одной из них служит социализация. Именно благодаря семье человек становится частью общества, овладевает новыми знаниями и умениями.

Я согласна с автором и считаю, что семья является неотъемлемым институтом первичной социализации человека, выполняет множество функций, которые помогают адаптироваться человеку в обществе.

Обратимся к теории.

Семья – малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении детей, а также на общности быта. Брак – добровольный союз мужчины и женщины для создания семьи. Семья может быть: многодетной, малодетной и бездетной; полной и неполной; расширенной и нуклеарной и т. д. Семья выполняет множество функций. К ним относят: репродуктивную, воспитательную, экономическую, досуговую, социализации и др. Социализация – процесс превращению индивида в личность, процесс приобщения к обществу путем приобретения новых знаний и умений. Институты социализации – это учреждения или определенные группы лиц, отвечающие за оказание помощи в освоении социальных ролей. К институтам первичной социализации относят: школу, группу сверстников, семью и т. д. Основными их функциями являются: 1) обучение культурным нормам и образцам поведения 2) контроль за усвоением этих норм и образцов поведения через поощрение или наказание. Семья, как неотъемлемый институт социализации выполняет главную роль в усвоение новых социальных ролей и статусов.

Примером проявления важности семьи может послужить рассказ «Простоквашино», где главный герой, Дядя Фёдор, уходит из семьи и начинает самостоятельно жить в деревни в раннем возрасте. Он не справляется с нагрузкой и самостоятельной жизнью и в конце концов после его долгих поисков, решает вернуться в семью, которая помогала ему во всем. Родители научили его многому, а в первую очередь быть честным и ценить близких людей.

Другим примером, доказывающим нужность семьи, является моя семья. Мои родители с самого детства дают мне новые знания и умения, учат морали и нормам поведения в обществе. Они, как главный социальный институт, обеспечивают меня всем необходимым и помогают мне в любых трудных ситуациях, учат справляться с трудностями в школе и за её пределами. Они выполняют все принадлежащие им функции и дают мне всё то, что помогло бы в дальнейшей жизни.

Значит, семья является основным социальным институтом. С помощью нее человек понимает, как правильно действовать в определенных ситуациях и как правильно взаимодействовать со своим социальным окружением. Именно семья, выполняя свои функции, закладывает основы человеческой жизни и ее дальнейшего развития.