А. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» пример (ЕГЭ обществознание)

Права всех людей равны и имеют одинаковую важность.

Разберемся с основными понятиями. Закон — это юридический документ, закрепляющий одну или несколько норм права. Норма права — это общее правило поведения, которое устанавливается или одобряется государством и контролируется его принудительной силой. Вся совокупность законов в стране образует систему законодательства.

Независимо от социального статуса человек должен нести юридическую ответственность за совершенное им правонарушение в соответствии с предусмотренным законом наказанием.

Все люди равны перед законом, все нарушенные права должны быть восстановлены и все правонарушители должны быть наказаны в соответствии с законодательством.

Рассмотрим пример из истории России. Царевич Алексей, сын первого императора России Петра I, был уличен в бегстве за границу и подготовке государственного переворота для свержения с престола своего отца. Разумеется, это была государственная измена. Алексей был пойман и возвращен в Россию, где правосудие над ним не заставило себя долго ждать. Несмотря на то, что Алексей был сыном императора Петра I, сам император настоял на его наказании. Царевич был приговорен к смертной казни. Этот пример показывает, что даже родственная связь с главой государства не может смягчить наказание за преступление.

Пример того, как правосудие в любом случае настигает правонарушителя, показан в произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил тяжкое преступление — он убил двух человек. Как ни пытался скрыть герой своё преступление, всё-таки его поступок был раскрыт. Родион был отправлен на каторгу. Пусть старуха-процентщица приносила значительный вред людям, в том числе Родиону, никто не мог лишить ее права на жизнь. Раскольников понес справедливое наказание за свой поступок. На этом примере мы видим, что права всех людей важны, и их нарушение должно строго караться.

Таким образом, можно сделать вывод, что все люди имеют равные права, и вместе с тем все люди равны перед законом, каждый должен понести наказание за правонарушение, независимо от своего социального статуса.