«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (Кони) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывание пытается нам сказать, что закон слеп перед тем кого он судит. Закон не посмотрит кто перед ним, царь или крестьянин. Ведь перед ним стоит человек, который совершил какое-либо преступление и его следует осудить и дать наказание, а какой в этом будет смысл, если закон будет делать исключения по каким-либо отдельным факторам. Обратимся к теоретической части, что бы это доказать.

Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой.

Закон издается субъектами, обладающими законодательной инициативой. Закон имеет общеобязательны характер, и он обеспечивается силой государственного принуждения. За любое правонарушение, действие нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности, наступает юридическая ответственность — применение мер государственного принуждение к лицам, совершившим правонарушение, которая обладает право восстановительной, превентивной и воспитательной функцией. Общество выделяет несколько видов юридической ответственности — гражданско-правовая, административная, уголовная, дисциплинарная и материальная. Применение юридической ответственности за совершенные правонарушения обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность.

На данном примере я хочу показать как на протяжении многих десятилетий закон был более строг к людям только из-за того что у них другой цвет кожи. Расовая сегрегация США — она разделяла всё, что только можно, все права были только на стороне белых граждан, когда как афроамериканцы и индейцы получали вдвое меньшую заработную плату, были лишены права голоса на различных выборах, их дети не могли учиться в одних и тех же школах с белыми детьми, школы были разными и часто до них было далеко добираться. Все общественные места так же были разделены, места в общественном транспорте так же. Даже запрещалось вступать в смешанные браки. Все сферы жизни общества каким-либо образом ущемляли права людей только из-за их расы. Всё это привело к многочисленным митингам, но картина начала меняться и к концу 70-х годов дискриминация закончилась. Начали уважать права всех граждан. Они стали равными. Убрали все эти таблички и ограничения в общественных местах, школы стали общедоступными, а люди снова стали равными перед законом. Граждане долго шли к этому и наконец добились этого. Не важно кто ты по национальности, пред законом ты просто человек. Ещё одним из примеров можно привести Конституцию РФ, где в 19 статье прописано, что государство гарантирует все права и свободы любому гражданину не зависимо от пола, расы, языка и национальности, веры, места жительства, положения и должности. Так же мужчины и женщины имеют равные права и свободы, а так же равные возможности к их реализации. Это ещё раз доказывает, что автор верно сказал, любой человек равен перед законом, кем бы он ни был

Итог в том, что автор точно смог предать весь принцип равенства закона для людей.