«Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» (Саади) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Саади: "Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют". В данных словах автора затрагивается тема несправедливости при тоталитарном режиме. Саади утверждает, что при тоталитаризме обычный человек не имеет прав, хоть они могут быть прописаны в законе, так как всё зависит лишь от того человека, в чьих руках находится вся власть.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, тоталитаризм – политический режим, характеризующийся всеобъемлющим контролем государства над обществом. При таком режиме существует единственная обязательная идеология, права и свободы граждан лишь декларируются, происходит жесткий контроль за всеми сферами общественной жизни, отсутствует оппозиция, также присутствуют репрессии — карательные меры, применяемые государством за нарушение законов или установленного порядка.

Жизнь простого народа заключается в узкие рамки, так как у людей нет реальных прав, в том числе и на собственное мнение.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из истории. Примером тирании может послужить нацистская Германия в период правления А. Гитлера. Он является главным организатором Второй мировой войны. С его именем связан холокост. Происходило массовое уничтожение гитлеровцами еврейского населения. Люди, исполнявшие приказ Адольфа Гитлера, обязаны были подчиняться, в противном случае им грозила смерть.

В качестве ещё одного аргумента приведу модель ситуации, которая могла бы происходить в стране N. Допустим, что в данной стране существовала единая общеобязательная идеология – вера в могущество правителя, его непорицаемость и независимость. Любые попытки высказать свое неодобрительное мнение в сторону власти строго наказывалось. Никаких попыток создания оппозиции не могло быть, никакой свободы слова. Любое неподчинение власти также сильно каралось. Права и свободы граждан лишь декларировались, но не гарантировались. Данный пример показывает всю несправедливость тоталитарного режима по отношению к народу, так как у людей должен быть выбор.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. При тоталитарном режиме люди не имеют никакого влияния на власть, нет реальных прав и свобод, жизнь человека постоянно находится под пристальным контролем, поэтому становится страшно жить, так как любое действие неодобренное властью может привести к очень негативным последствиям. Такой режим пагубно влияет как на самого человека, так и на его личность.