По Саади: «Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» (ЕГЭ обществознание)

Саади — персидский поэт 13 века. Он был сыном раба персидского шейха, который, после смерти отца Саади взял его себе на воспитание. Получив хорошее образование в высшей духовной академии "Низамия", он путешествовал по миру и написал много известных произведений. Саади получил большой опыт во время своих путешествий и мог сравнить устройства различных стран.

В этом высказывании автор ставит перед нами проблему злоупотребления властью. Он передает нам всю беспомощность и страх народа перед правителем-тираном. Все действия зависят от воли одного человека и только он один решает судьбу целого народа, руководствуясь своим мнением и принятым решением: правильным или нет. В обществе царит страх и уныние, народ подавлен, поскольку нет ни единого шанса на какие- либо изменения направленные на улучшение их жизни.

Я согласна с высказыванием автора.

Выдвинутая автором проблема, актуальна и в наши дни. Тирания была и будет главной проблемой всех времен.

Тирания (греч. произвол) — форма государственной власти, основанная на единоличном правлении.

Когда мы говорим о правлении тирана, то мы понимаем, что речь идет о жестоком и деспотичном правлении, основанном на произволе и насилии. Тираном является человек обеспеченный высшей властью и пользующийся силой, которую он держит в руках, не обращая внимание на все законы.

Примером тирании в истории может послужить Адольф Гитлер, который был лидером Национальной социалистической немецкой Рабочей партии и канцлером Германии с 1933 до 1945. После первой мировой войны он создал в Германии режим тирании, не имевший себе равных. Адольф Гитлер смог достигнуть небывалого успеха, он провел перевооружение Германии, в большей мере разрушил европейское устройство, развязал вторую мировую войну, поставив европейскую цивилизацию на грань уничтожения. В глазах всего мира Гитлер стал олицетворением зла. Никаких массовых восстаний направленных против власти и политики Адольфа Гитлера среди жителей Германии не было, потому что люди боялись его силы, испытывали страх от того, что он может с ними сделать, если они пойдут против него.

В произведении А. С. Пушкина “Дубровский” примером тирана, хотя и в значительно меньших масштабах, является Кирилл Петрович Троекуров. Несогласие Андрея Гавриловича Дубровского с Кириллом Петровичем Троекуровым показало, на что пойдет человек, имеющий власть и много денег. Поскольку Троекуров был богатым помещиком, ему совершенно ничего не стоило подкупить чиновников, для того чтобы незаконно отнять у Дубровского имение — деревню Кистенёвку. Материальное превосходство богатого помещика повлекло за собой трагедию: он свёл с ума и погубил Дубровского, с которым до ссоры был в дружеских отношениях. Власть дала Троекурову возможность незаконно распоряжаться не только чужим имуществом, но и чужой жизнью.