«Когда правит тиран народ молчит, а законы не действуют» (Саади) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что законность является основой построения демократического государства. Сейчас многие государства считаются демократическими, но так ли это? Я выбрал это высказывание предметом своих рассуждений, потому что вопрос особенно актуален в последнее время и мне хочется в нем разобраться.

Существует несколько видов политических режимов, все их можно разделить на два типа: демократические и антидемократические. Основным критерием их различия служит уровень вмешательства государства в жизнь общества, а также степень участия личности в жизни общества и государства. Для демократического государства характерно равенство всех людей перед законом и принадлежность власти народу, а не одному человеку или группе людей.

Одним из основных принципов демократического государства является законность, то есть действия всех государственных органов происходит строго в рамках установленных правовых норм. Тирания же возможна только в антидемократическом государстве, так как она предполагает неограниченную власть, сосредоточенную в руках одного человека, при минимальном участии в ней народа. При неограниченной власти, правитель может трактовать законы в собственную пользу, а при необходимости исправлять их, либо переписывать, что абсолютно не отвечает принципу законности.

Ярким примером служит авторитарный режим правления во Франции во времена Людовика XIV. Всем известна его фраза: «Государство — это я». Она хорошо передаёт, что источником власти в то время в государстве являлся не народ.

Другим примером является антиутопический роман Джорджа Оруэлла «1984». В нём рассказывается о тоталитарном режиме, возможность создания которого существовала в мире, об абсолютном контроле государства над жизнью общества. Очень показательна фраза из романа: «дважды два будет столько, сколько скажет вождь. Если он скажет “пять”, значит так и есть, пять».

В завершение хочется отметить, что для создания по-настоящему демократического государства нужно соблюдать все принципы этого политического режима, а так же контролировать исполнение гарантий его функционирования.