«Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» — Саади (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Саади поднимает проблему злоупотребления властью. Автор говорит о том, что злоупотребление властью ведёт к тирании, что отрицательно сказывается на человеке и обществе в целом, гражданин не имеет прав и свобод, а власть действует в своих интересах, такой режим не способствует нормативному действию законов. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в двух аспектах: власть и тирания как часть тоталитарного режима.

Рассмотрим первый аспект в теории. Власть — это способность и возможность навязывать свою волю, решающим образом влиять на поступки людей. Обществоведы вылепляют субъект власти (государство, политеистические партии, политические лидеры), объект власти( народ, общество класс), источники власти (сила, Деньги, престиж, авторитет), ресурсы власти (страх, убеждение) и функции власти (контроль, регулирование, управление).

Подтвердим данный аспект примером.

Тирания плохо влияет как на государство, так и на граждан этого государства. С приходам к власти Сталина сформировался тоталитарный режим, а следовательно сформировалась и тирания. Безусловно, Иосиф Виссарионович был могущественным лидером, он заслужил многовекового уважения, но историки до сих под осуждают его за многочисленные репрессии. Репрессии самый не гуманный ресурс власти.

Рассмотрим второй аспект в теории. Тоталитаризм — это политический режим, при котором тиран стремиться к установлению полного контроля над каждым человеком и обществом в целом. Политологи утверждают, что тоталитаризм характеризуется одной официальной идеологией, контролем за всей жизнью общества, единственной партией возгласе с диктатором, недопущением политической конкуренцией.

Подтвердим данный аспект примером. Не смотря на демократизацию мира, в 21 веке до сих под существуют тоталитарные страны. Например, Северная Корея в которой тираном является Ким Чен Ын. Каждый год из Северной Кореи бегут люди, рассказывая ужасные истории о тирании на их Родине.

Подводя итоги хочу сказать, что что государство и законы в нем будут нормативно функционировать только если человек будет иметь права и свободы, не ограниченные тиранией.