Саади: «Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» (ЕГЭ обществознание)

Саади, персидский поэт, размышляет над темой политического режима, выделяя проблему тоталитаризма. Данная проблема особенно актуальна для нас, так как и в истории нашей страны есть период тоталитарного режима.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что при антидемократическом режиме народ бесправен и бессилен перед властью государства. Все законы лишь формально прописаны, но большинство из них не соблюдаются, так как органы власти злоупотребляют своими полномочиями, контролируя абсолютно всеми сферами жизни общества. Я согласна с мнением автора высказывания. Действительно, в тоталитарном режиме для людей, стоящих у власти, защита интересов государства представляет большую ценность, нежели его народа.

Обратимся к теоретической аргументации для доказательства своей и авторской точек зрения. Определим сущность политического режима как ключевого понятия в данном высказывании.

Политический режим представляет собой совокупность методов, средств и приемов осуществления политической власти, отражающий уровень свободы гражданского общества. Роль любого политического режима состоит в том, чтобы создать условия для управляемости гражданами и стабилизировать политическую власть. Также, используя определенные средства и методы, властные органы достигают цели своей политики и реализуют свои интересы. Выделяют 3 типа политического режима: демократический, авторитарный и тоталитарный. На определение политического режима в государстве оказывает влияние большое количество различных факторов. Например, уровень развития общественно-политических процессов, традиций и сознания людей. Также политические режимы различаются в зависимости от типа политического господства, то есть от того, как структурированы отношения командования и подчинения, и организации правящей элиты. Саади, автор высказывания, говорит о тоталитарном режиме. Государство, в котором действует тоталитаризм, называют всеобщим, потому что оно полностью контролирует все стороны частной и общественной жизни. Источником власти является либо сила, либо официальная идеология государства. Тоталитаризм запрещает какую-либо оппозицию, поэтому в стране власть у одной единственной массовой партии, которая связана с государственным аппаратом. Как правило, в таком государстве распространен культ личности, когда она имеет харизматический авторитет среди населения. Законы тоталитарного государства запрещают абсолютно все, что не разрешено, а карательные органы подконтрольным сами себе и имеют возможность осуществлять свою деятельность во всех сферах жизни обществе. В стране применяется централизованная экономическая система, отдается предпочтение развитию военно-промышленному комплексу. Также существует строгая трудовая дисциплина, нарушить которую граждане не имеют права. Более того, тоталитаризм отрицает демократические ценности и не признает права и свободы граждан, они лишь декларированы в законе, но на практике не соблюдаются. Таким образом, народ полностью подвластен государственным органам. Он живет в страхе, так как за любое неправильно сказанное слово могут применить силу по отношению к нему.

В истории СССР был период, когда у власти действительно стоял тиран. Это времена, так называемого, «Сталинского режима» или «Сталинизма» 1920-х-50-х годов. Сталинизм характеризуется тоталитарным режимом, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных органов и правящей коммунистической партией. В стране существовал жёсткий идеологический контроль во всех сферах общественной жизни и культ личности Сталина. Стоит отметить годы коллективизация и индустриализации. Безусловно, многие скажут, что Сталин выступил грамотным правителем, который смог поднять страну на новый уровень и вступить на индустриальную ступень развития. Но какой ценой были эти преобразования. Во-первых, у людей были ужасные условия работы, их мнение совершенно не интересовало правящие верхушки. Их главной целью было за короткий срок перейти от традиционного, аграрного общества к индустриальному. Во-вторых, миллионы человек погибли из-за голода, так как все опять же делалось в колоссальной спешке. Дж. Оруэлл однажды сатирически высказался по поводу данного периода: «дважды два равняется пяти» писатель придумал, когда услышал выражение «пятилетку за 4 года». Следует обратиться к поэме «Реквием» Анна Ахматовой. В произведении писательница рассказывает о том, как она и ещё тысячи матерей, сестер и жен стояли около стен тюрем в ожидании своих родственников. Они стояли по 10-ки часов в день, даже не зная, что с их мужьями и сыновьями. Это были времена страшных сталинских репрессий. Установилась система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами: любое инакомыслие или мнение подавлялись с особой жестокостью. Была запрещена абсолютно любая оппозиция. Таким образом, на примере истории собственной страны можно сделать вывод о том, что граждане при тоталитарном режиме лишена права голоса, являясь лишь исполнителем воли тех, кто стоит у власти.

Многие известные писатели писали об антиутопическом обществе в своих произведениях. Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии.

После того, как его стали подозревать в измене, над ним начинают ставить физические эксперименты, манипулировать им. К сожалению, по итогу он сдается и поддается власти Океании. Этот пример дает нам чётко понять, что законы в тоталитарном обществе выгодны только правителю, которому абсолютно наплевать на граждан. Настоящие тираны, стоящие у власти в государстве, готовы на все, лишь бы сохранить свой статус, реализовать свои цели и защитить интересы государства, а не граждан.

Таким образом, в условиях антидемократического политического режима интересы личности подавляются интересами государства, а законодательство «не действует». Народ постоянно находится в страхе.