«Когда правит тиран, народ молчит, а законы не действуют» (Саади) (ЕГЭ обществознание)

Наверное, каждый из нас встречал такого человека, которого невозможно переубедить и заставить рассмотреть вашу точку зрения. Таких людей, чаще всего, называют тиранами, именно поэтому, автор текста раскрывает перед нами проблему злоупотребления властью.

Из курса обществознания всем нам известно, что такое власть. Под властью мы понимаем возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Знаем, что источниками власти выступают: субъекты, объекты и источники власти. Тирания, как правило, характерна для государства с неограниченной властью, а именно для тоталитарного режима. А что же тогда такое тоталитарный режим и из какой он вообще оперы? Тоталитарный режим- один из видов политического режима.

Под политическим режимом подразумевается совокупность методов и способов осуществления в стране гос. Власти. Помимо Тоталитарного, политический режим делится на авторитарный и демократический. Тоталитаризм характеризуется: наличием цензуры, плановой экономики, контролем над всеми сферами жизни и обязательной идеологии. Живя в таком жестком, везде контролируемом, обществе, становится страшно за свою жизнь. Ты по неволе боишься не то, чтобы что- то сказать против власти, ты боишься выйти из дома- вдруг посадят.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что у человека, находящегося во власти в тоталитарного режима, свои мысли по ведению государства, на которые мы вряд ли сможем повлиять. В качестве примера вспомним биографию российского революционера- Иосифа Виссарионовича Джугашвили, известного как Сталин. Люди называют его по разному, одни- спаситель, другие- тиран. Во время правления Сталина в стране царствовал тоталитаризм. Все было под чётким контролем Иосифа Виссарионовича, он знал все и про всех. У Сталина был свой грандиозный план по продвижению СССР, к которому он никого не подпускал и не слушал. Он безжалостно расправлялся с противниками и «врагами народа» и ни дин житель не мог его в этом попрекнуть, хотя и хотел, но не мог – запрещена оппозиция.

В качестве второго аргумента вспомним повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в которой описана вся тюремная жизнь Солдата Ивана. В своем рассказе Иван Денисович рассказывал как люди, которым удавалось сбежать из немецкого заточения объявлялись «врагами народов» и бездушно расстреливались или были вынуждены работать на государство и никогда не видеть свою семью. Этот пример дает нам чётко понять, что законы в тоталитарном обществе выгодны только правителю, которому абсолютно наплевать на граждан.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что при правлении тирана права человека не имеют никакого веса, человек не вправе высказать свое мнение и интересы. Мнения меньшинства не играют никакой роли в поддержании и продвижении общества в целом.