Проблема сохранения архитектурных и ландшафтных памятников по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В современном мире большое внимание уделяется развитию технологий, совершенствованию транспортных путей, дальнейшему продвижению в научных исследованиях. Однако, двигаясь вперед, мы забываем о не менее важных вещах, оставленных в прошлом. Именно поэтому автор текста поднимает проблему сохранения архитектурных и ландшафтных памятников.

Рассуждая над этой темой, Солоухин обращает наше внимание на количество разрушенных сооружений, служащих архитектурными памятниками в Москве. Особенно подробно он рассказывает о храме Христа Спасителя, который строился сорок пять лет как памятник победы в войне с Наполеоном.

Он является самым высоким и величественным зданием столицы, организовывал архитектурный центр Москвы наряду с ансамблем Кремля. Однако, храм разрушили, чтобы построить плавательный бассейн. Этим примером автор показывает отношение людей к историческим памятникам своей страны, их нежелание сохранять культурное наследие.

Также Солоухин, размышляя о ценности живой зелени в больших городах, вспоминает Садовое кольцо. На месте вековых деревьев, представляющих собой русскую природу во всей красе, теперь располагается широкий голый асфальт, не несущий в себе никакую историческую ценность. На этом примере мы видим, что люди ради удобства транспортных путей губят ландшафт, который мог бы являться предметом гордости жителей столицы.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что памятники являются уникальным достоянием городов, придают им величие и красоту. Их нужно сохранять, а не уничтожать ради очередной гостиницы или магазина.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в наше время люди перестали ценить природу и исторические сооружения, называя их бесполезными, старыми и некрасивыми. Молодое поколение, смотря на яркие и разноцветные вывески торговых центров, считают архитектурные памятники скучными, перестают интересоваться историей своей страны. Именно поэтому их нужно сохранять, ведь с исчезновением памятников исчезает культурное воспитание, составляющее основу духовной жизни общества.

Подводя итог, хочу сказать, что любить культурные достояния действительно важно. Если люди начнут ценить ландшафтные и архитектурные памятники, нам удастся сохранить историческое наследие.