Проблема уничтожения памятников по тексту В. А. Солоухина «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление…» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин заставляет нас задуматься над проблемой уничтожения памятников архитектуры.

Автор рассказывает о памятниках культуры, которые исчезли по вине человека. Таким сооружением являлся храм Христа Спасителя. Это был грандиозный, величественный, красивый памятник, расписанный Василием Суриковым. Он был посвящён победе над Наполеоном и показывал, что Москва смогла противостоять сильному врагу.

Дальнейшая судьба сооружения сложилась трагично: памятник — символ силы русского народа, построенный за его деньги, — был снесён правительством.

И только в середине девяностых его заново отстроили.

Солохин повествует и о судьбе известного Садового кольца. Раньше это было огромное зелёное пространство с вековыми деревьями, а сейчас на этом месте голый асфальт. Люди, не задумываясь, уничтожили ценную для крупного задымленного города зелень.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что памятники культуры являются украшением города, они формируют его уникальный образ, а также рассказывают об исторических событиях. Опасность их разрушения заключается в том, что вместе с ними исчезает история.

Позиция автора ясна: исчезновение памятников архитектуры приводит к разрыву связи с прошлым, к уничтожению исторического образа города, без них он становится обычным, похожим на тысячи других.

Нельзя не согласиться с автором, памятники — уникальные сооружения, которые связаны с определенной эпохой и мастерами и сохраняют память наших предков. Их осталось так мало в мире, что нужно сделать всё возможное для их сохранения. Д. С. Лихачев в своем произведении "Письма о добром и прекрасном" восхищается красотой русских городов и учит читателей находить её в своих селах и городах. И ещё писатель отмечает важность сохранения культурных памятников и ландшафта вокруг них для воспитания добрых и интеллигентных людей.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что проблема, поднятая Солоухиным, актуальна и сейчас. Строители продолжают строить на старых, обжитых местах, не задумываясь о памятниках, которые там расположены.