Проблема важности сохранения памятников архитектуры по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Солоухин рассуждает о важности сохранения памятников архитектуры.

Комментируя поставленную проблему, стоит отметить, как автор говорит о безразличном отношении людей к историческому наследию: "Жалко и Сухареву башню, построенную в XVII веке". В. А. Солоухин обращает внимание на то, что проблему объезда этого памятника культуры можно было решить по-другому, "пожертвовав хотя бы угловыми домами на Колхозной площади". Читатель понимает, что люди приносят в жертву архитектурные ценности, не задумываясь о том, что их сохранение было бы возможно.

К сожалению, люди бездумно разрушают памятники архитектуры, не задумываясь об их подлинной ценности.

Архитектурные сооружения не только вдохновляют человека, но и через поколения проносят нить истории, которая объединяет народ в единое целое.

В процессе повествования автор приводит яркий образ, сравнивая нас и наших предков с деревом: "Как знать, может быть, в момент какой-нибудь великой засухи именно те, казалось бы уже отжившие, корневища попадут наверх, где листья, живая спасительная влага". Этот пример показывает связь поколений и то, что она важна для человека. К сожалению, люди идут не по пути её сохранения, а напротив, разрушают памятники, в которых хранится эта связь.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что, безжалостно уничтожая памятники архитектуры, люди разрушают связь поколений, которая складывалась на протяжении долгих столетий.

По мнению автора, очень важно сохранять памятники архитектуры, с уважением относиться к этому историческому наследию.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что нам необходимо бороться за сохранение архитектурных памятников, ведь таким образом мы сохраняем историческую память обо всем, что нас окружало и окружает сейчас. Уничтожая ценности архитектуры, мы уничтожаем свое прошлое и обрекаем на забвение будущее. Стоит вспомнить произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров стремился перестроить Российское государство путем разрушения прежнего порядка революционным, насильственным путём. Он не думал о культуре, об архитектурных сооружениях. Самое главное для Базарова-это подчинять окружающий мир целям человека, уничтожая всё, что ему мешает на этом пути. К сожалению, такая позиция зачастую приводит разочарованиям, безответственным поступкам в отношении исторических ценностей.

Таким образом, хочется верить, что люди будут чаще задумываться о важности сохранения архитектурного наследия. Каждый из этих памятников уникален и незаменим, поэтому важно с уважением и трепетом относиться к этим историческим ценностям.