Проблема важности сохранения памятников. По В. А. Солоухин Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин размышляет о важности сохранения памятников архитектуры.

Автор рассказывает нам о старинных зданиях архитектуры Москвы, о том, как сломали Сухареву башню, построенную в 17 веке, Страстной монастырь, храм Христа Спасителя, который строился как памятник непокоренности московской перед сильным врагом. Стены и своды храма расписывал великий русский художник Василий Суриков. Автор описывает красоту, неповторимость этих сооружений и их историческую значимость.

Читатель понимает, что сохранение памятников архитектуры одна из важнейших задач общества, так как разрушая старину, мы обрываем корни (предложение 19).

Автор отмечает, что на месте уничтоженных зданий, построены хорошие, добротные дома, но интересны не они, а именно памятники:Кремль, Коломенское, Андроников монастырь (предложение 45).

На месте Страстного монастыря открылся унылый черно- серый фасад, но можем ли мы гордиться обычным фасадом, как достопримечательностью Москвы? Новый человек, который приехал в город посмотреть на достопримечательности, не увидит ничего нового, для него это будут обычные среднеевропейские дома, которые не имеют ничего особенного, такие дома, фасады, скверы можно увидеть в любом другом городе.

Этим автор показывает, что старинные здания архитектуры-это лучшие достопримечательности города. Любой человек, посетив город, по его сооружениям сможет много узнать об истории развития города, окунуться в прошлое. Памятники архитектуры- ценность не только для жителей города в котором они находятся, но и для всей страны, мира.

Эти примеры дополняют друг друга. Оба примера показывают нам, что важная часть любого города, страны-это старинные сооружения.

Авторская позиция ясна, Владимир Алексеевич считает, что очень важно сохранять памятники архитектуры, несмотря на красоту новых, современных домов. Свою позицию он выразил фразой:""Разрушая старину, мы всегда обрываем корни"".

Я полностью согласна с автором. Сооружения культуры, построенные нашими предками несут огромную ценность, как для нас, так и для наших потомков, которые смогут прикоснуться к истории благодаря памятникам культуры, которые сохраним мы. В наше время, когда ход истории легко ""изменить"" словами, текстом в учебнике, очень важно иметь то, что нельзя опровергнуть, а именно- старинные здания.

Хочется верить, что, прочитав текст В. А. Солоухина, многие задумаются о том, насколько важную роль для страны и для каждого человека играют памятники архитектуры и о том, что нужно всеми силами пытаться их сохранить.