Проблема уничтожения памятников старины по тексту В. Солоухина «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот…» (ЕГЭ по русскому)

Архитектура, безусловно, неотъемлемая часть человеческой культуры. К чему же приводит уничтожение архитектурных памятников? Над таким проблемным вопросом размышляет Владимир Солоухин.

Автор искренне жалеет об утерянных памятниках старины и приводит в пример храм Христа Спасителя в Москве. «Он строился как памятник непокорённости… перед сильным врагом, как памятник победы над Наполеоном», — говорит писатель. Так он показывает, что архитектурные сооружения хранят нашу богатую историю, поэтому, разрушая их, мы теряем связь с прошлым.

Не только на этом примере Солоухин раскрывает негативные последствия разрушения старинных памятников.

Вспоминая об утрате Сухаревой башни, древнего Страстного монастыря, прежней красоты Садового кольца, он отмечает, что «на месте уникального… города Москвы построен город среднеевропейского типа, не выделяющийся ничем особенным». Таким образом, автор доносит мысль о том, что уничтожение памятников зодчества ведёт к потере уникальности и неповторимости русской культуры.

Данные примеры взаимосвязаны и дополняют друг друга. С их помощью автор объясняет, к каким непоправимым последствиям ведёт разрушение архитектурных сооружений, какую ценность они представляют для нашей культуры.

Рассуждая над проблемным вопросом, автор ясно выражает свою позицию. По его мнению, «разрушая старину, мы всегда обрываем корни», то есть утрачиваем нашу самобытность и историческую память.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что памятники архитектуры неразрывно связывают нас с нашей историей, поэтому нельзя допускать их уничтожения. В нашем городе Ворсма, например, находился уникальный памятник старины — Свято-Троицкий Островоезерский монастырь 16 века, который был разрушен много лет назад. Сейчас он активно восстанавливается и напоминает об истории нашего маленького города.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что утрата исторической памяти, особенностей нашей культуры, связи с великим прошлым являются непоправимыми последствиями уничтожения архитектурных памятников. Эта проблема является актуальной и сейчас, поэтому следует оберегать наше культурное наследие.