Проблема воздействия художественного творчества Левитана на человека по тексту Паустовского «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет живопись на сознание людей? Именно над этим вопросом задумался К. Г. Паустовский в предложенном тексте.

Этими словами

К. Г. Паустовский убеждает читателя в том, что живопись оказывает сильное эмоциональное

и эстетическое воздействие на человека. Однако живопись — это не только удовольствие от лицезрения красоты, живопись — это приобщение к красоте Родины. Автор доносит

до читателя мысль о том, что через картины зритель может полюбить Родину, её красоту, стать гордым за неё: "Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке.

Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца".

Позиция автора ясна. Живопись оказывает сильное эстетическое воздействие на зрителя, приобщает людей к красоте Родины, прививает им любовь к ней и гордость за неё.

Нельзя не согласиться с автором.

Искусство всегда влияло на людей. Иногда оно сводит с ума, а иногда дает надежду там, где, казалось бы, все потеряно. Как например в произведении

"Улыбка" Рэя Брэдбери. Действие происходит в постапокалиптическом будущем, к которому привела война. В нем мальчишка по имени Том, во время расправы над картиной, успевает вырвать ее фрагмент. Придя домой мальчик внимательно рассмотрел клочок полотна. На нем виднелась улыбка. Мальчик улыбнулся в ответ и спрятал её. Теперь его новую жизнь озаряла добрая, ласковая,

вечная и неповторимая улыбка. И весь мир, казалось, умолк вокруг него... На примере данного произведения можно убедиться в том, что несмотря на сложность положения в мире, искусство

поможет любому желающему.

Хочется верить, что будущие поколения читателей будут относиться к искусству с уважением.