О природе по Паустовскому «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана» (ЕГЭ по русскому)

Как красота природы влияет на человека? Над этим вопросом К. Г. Паустовский размышляет в тексте.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор описывает природу Средней России. Писатель отмечает, что достаточно увидеть, как ветер уносит листья или счастье в глазах мальчика, чтобы «сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране». К. Г. Паустовский обращает внимание читателя на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на луга, чтобы передать красоту Средней полосы России. Автор указывает на то, что, впервые увидев пейзажи этого края, он «задохнулся от радости, от внезапного приобщения к красоте страны». Действительно, природа Средней России покорила сердце писателя с первого взгляда, он искренне полюбил эту страну, которая стала для него новой родиной.

К. Г Паустовский также повествует о картине Левитана «Золотая осень», уведенной автором в Третьяковской галерее.

Писатель отмечает, что он «вновь задохнулся», а «слезы обожгли глаза», потому что его поразила красота картины, изображавшей природу России. Автор акцентирует внимание на то, что в его душе стали происходить перемены. Таким образом, восхищенный пейзажами писатель осознал, что он «нашел свою родную страну», полюбил Среднюю Россию до глубины души.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают влияние красоты окружающей среды на человека: у него появляются светлые чувства к России.

Позиция автора ясна: он считает, что необыкновенная природа способна пробудить в людях искреннюю любовь к стране, патриотизм, оживить их душу и вызвать восторг своим великолепием.

Красота моря восхищает Сантьяго и придает ему внутренние силы.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние природы на человека действительно велико, ведь она пробуждает в человеке светлые чувства.