«В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана...» Вариант 35 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила живописи? Какие эмоции дарят нам великие картины? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский – известный русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о прекрасных картинах художника Левитана. Он замечает, что все его картины наполнены загадочной силой, которая окутывает наблюдателя и заставляет почувствовать незабываемые ощущения. На его работах можно заметить нашу «застенчивую» силу любви к Родине. Так читатель понимает, что сила живописи заключается в том, что она доносит порой до нас то, что человек не сможет сказать в слух.

Писатель обращает наше внимание на то, что картины помогают человека найти себя. Они заставляют человека испытывать переживания такие как: дрожь, изумление. Также зачастую способны растрогать до слёз. Но самое главное картины Левитана прививают любовь к Отчизне. Действительно, настоящее искусство всегда берёт за живое, переворачивает душу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём заключается сила живописи.

По мнению автора, настоящий художник способен силой кисти влиять на человека. На своей картине изображать так, чтобы захватить дух наблюдателя.

Мысли автора, мне импонируют: только Левитан мог так искусно демонстрировать красоту нашей природы, нашей необъятной Родины. Читая текст, я вспоминаю картины Ивана Константиновича Айвазовского, он своими произведениями привил мне любовь к морю.

Таким образом, настоящее искусство способно влиять на душу человека, оно благотворно влияет на людей, воспитывает «чувства добрые».