Проблема роли искусства в жизни человека по тексту Паустовского: «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в жизни людей? Вот вопрос, над которым рассуждает К. Г. Паустовский.

Чтобы ярче раскрыть проблему влияния творчества на человека, автор повествует о великом художнике Левитане, который написал множество великолепных картин. Герой-рассказчик восхищается его пейзажами, силой этих элегических красок, ведь они пробуждают в нём возвышенные чувства к родной земле. «Он показал нам нашу любовь, застенчивую и до него не высказанную в полной мере», — пишет автор, чтобы показать, как простой пейзаж способен раскрыть всю красоту Родины, вызывать к ней чувства любви и восхищения. К. Г. Паустовский не может не обратить внимание читателей на посещение героем-рассказчиком Третьяковской галереи, где он наслаждается творчеством Левитана.

Полотно «Золотая осень» оказала особенное влияние на главного героя. «Эта картина вошла в моё сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить в существование такой красоты на свете». Это пример показывает, что искусство занимает особое место в жизни каждого человека, ведь оно порождает множество прекрасных чувств и эмоций. Так, герой-рассказчик теперь не может представить свою жизнь без Средней России, красоту и величие которой прекрасно удалось изобразить Левитану на своих картинах. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая особое влияние искусства на человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: творчество занимает действительно важное место в жизни каждого из нас. Оно способно вызывать множество различных чувств и эмоций, пробуждать любовь к Родине. Увлекаясь каким-либо видом искусства, люди могут начать замечать что-то новое и интересное в уже знакомых для них вещах. Творчество способно раскрыть человеку красоту, неизвестную ему раннее.

Нельзя не согласиться с автором. Трудно представить жизнь человека без искусства, ведь оно способно оказывать сильное воздействие на людей, вызывая в них различные чувства, не существовавшие до этого. Многие писателей поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является

К. Г. Паустовский, написавший «Старого повара». Главным героем выступает пожилой человек, который нуждается в исповедании. Его дочь просит об этом прохожего, и им оказывается простой музыкант, которому удалось исполнить просьбу старого повара. Благодаря музыке он смог увидеть молодость, жену и цветущий сад. Впоследствии этот прохожий становится великим композитором, Моцартом, музыка которого смогла поразить не только одного человека, но и весь мир.

Таким образом, искусство играет очень важную роль в жизни каждого человека, ведь оно способно вызывать возвышенные чувства и незабываемые эмоции.