К. Г. Паустовский «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь к Родине? Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, классик отечественной литературы, поднимает проблему истинного проявления любви к родному краю.

Автор обращает внимание читателей на то, что человек способен любить свою Родину за её неописуемо прекрасную природу. Рассказчика поражает окружающая его красота лесов и полей.

Рассказчик, увидев картины Левитана, понял, что он нашел свой родной край.

Полотна вдохновили рассказчика, он ощутил нечто прекрасное и осознал, что нашел свою Родину, которой был готов отдать всё: «Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда еще молодого сердца». Сопоставляя данные примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: любовь к Родине способна проявиться тогда, когда любуешься пейзажами родного края.

Позиция К. Г. Паустовского заключается в том, что истинная любовь к Отечеству проявляется в любовании красотой природы, и образ ее навсегда остается с человеком.

Я разделяю точку зрения автора, так как при виде пейзажей родного края мы способны полюбить его так, что готовы ради него на всё.

Данная проблема отражена в стихотворении «Тоска по Родине» М. И. Цветаевой. Поэтесса написала его, находясь в эмиграции. В нем передается тоска по России, выражается мысль о том, что при виде рябины, которая и есть напоминанием о родной стране. М. И. Цветаева очень хочет вернуться. Она скучает по дому, которого больше нет, но, тем не менее, поэтесса не оставляла надежду вернуться. Данное стихотворение воплощает истинную любовь к родному краю.

Таким образом, важно понять, что любовь к Родине способна проявиться тогда, когда смотришь на природные пейзажи, которые надолго остаются в наших сердцах и памяти.