«Самый важный плод усилий человека — это собственная личность» (ЕГЭ обществознание)

Немецкий социолог Эрих Бромм говорил о том что главным достижением человека является он сам и его личность. Главной мыслью автора является то что человек сам создаёт себя, так как работа над собой является самым важным усилием человека. Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь каждый человек является индивидом и лишь в процессе социализации он может стать личностью. Для того что бы лучше понимать данную проблему дадим определение данным понятиям. Индивид — это совокупность всех биологических характеристик человека. Социализацией является процесс вхождения человека в общество. Личность — это совокупность всех социальных характеристик. Только путём этого важного процесса человек может раскрыть свою индивидуальность, что представляет собой неповторимые качества человека, отличающие его от всех остальных людей.

Важными психологическими характеристиками формирующейся личности считается характер, темперамент и непосредственно способности. Характер человека так же формируется в процессе социализации. Он представляет собой совокупность устойчивых индивидуально-психологических особенностей человека.

Таким образом, личность человека представляет собой огромный труд, потому что для её становления требуется не только влияние общества, но и внутренняя сила воли.

Вторым примером хотелось бы выделить биографию австрийского психиатра еврейского происхождения Виктор Франкл, изучая его биографию его действительно можно назвать сильной личностью. Во время Второй Мировой войны он был узником концентрационного лагеря. Удивительно, но он не только не потерял личность, как это было с другими узниками, попавшими в совершенно нечеловеческие условия, но и продолжил работать, тем самым помогая другим заключённым выжить, подбадривая и напоминая о смысле их жизни. Этот пример действительно показывает, что сильной личностью можно стать только путем собственных усилий.

В заключение ещё раз хотелось бы согласился с высказыванием автора, ведь для формирования своей личности необходимо приложить максимальное количество усилий и стараться развиваться во всех сферах жизни.