Самый важный плод усилий человека-его собственная личность (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею взаимодействия человека со своей личностью. Он говорит о том, что нет ничего сложнее и важнее, чем работа над самим собой.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, так как считаю, что личность — это один из основных факторов, раскрывающих сущность человека, то, какой он есть. Человек работает над своей личностью на протяжении всей жизни, усовершенствуя её или наоборот, ухудшая.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу обратиться к теории.

Что такое личность? В обществознание под личностью понимают социальное свойство индивида, совокупность социально значимых черт, образовавшихся в процессе взаимодействия с другими людьми и характеризующих его как члена общества.

Как же личность зависит от усердия человека?

Для ответа на этот вопрос следует вспомнить людей, которых называют «Человек с сильной личностью».

Одним из таких является ученый астрофизик Стивен Хокинг. В 21 год у него появилась болезнь после которой его тело было полностью парализовано. Однако он не в пал в отчаяние или депрессию. Он начал работать над собой, становился сильнее с каждым днем и уже в 25 лет был удостоен получил докторскую степень. Тяжёлое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.

Таким образом, мы понимаем, что только благодаря усердной работе над самим собой ученый смог смириться со своей болезнью и даже внести огромный вклад в развитие физики. Именно поэтому мы можем говорить о том, что Стивен Хокинг является сильной личностью.

Однако, стоит понимать, что работа над самим собой, это очень тяжёлый труд и без каких либо усилий стать по истине человеком с могущественной личностью невозможно.

Так, в городе Z жил мальчик, который очень сильно хотел стать известным художником. Однако вместо того, что бы ежедневно тратить свои силы на рисование, или записаться в художественную школу, он ходил гулять с друзьям или смотрел фильмы. Молодой человек даже не пытался приложить усилия для выполнения своей цели, потому что был очень ленив. Да, люди говорят, что если сильно захотеть, можно даже в космос улететь. Но как ты улетишь в космос, если даже не пытаешься изучить книги по космонавтике и астрономии?Тоже самое и случилось с мальчиком. Действительно, он очень сильно хотел стать художником, но хотеть и делать это два совершенно разных понятия.

Так, мы понимаем, что мальчик, живущий в стане Z, совершенно не хотел работать над самим собой, он не осознавал, что его мечта требует огромной затраты сил. Поэтому, мы можем говорить о том, что он является слабой личностью.

Делая умозаключение, можно сказать, что Э. Фромм в своём высказывании был абсолютно прав. Правда, самым важным плодом усилий человека является его собственная личность. Ведь не зря ещё издавна в наше время пришла пословица: «Человек — это то, что он сам из себя сделает».