«Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность» Э. Фромм (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей высказывания является важность социализации человека и становления личностью.

Автор хотел сказать, что необходимой ступенью в жизни каждого человека является саморазвитие, а именно становление личностью, утверждение себя в обществе.

Я полностью согласна с автором, так как без работы над собой невозможно стать полноценно развитой личностью.

При рождении каждый человек является индивидом — единичным представителем человеческого рода, носителем всех социальных и психологических черт человечества. Он растёт, знакомится с людьми, сталкивается с различными трудностями. Происходит процесс социализации — процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему стать полноправным членом общества. В результате чего человек становится личностью — индивидом, обладающим совокупностью социальнозначимых качеств.

Он приобретает новые интересы, знания, увлечения; становится самостоятельной, независимой единицей общества. Важно отметить, что социализация длится на протяжении всей жизни, меняются лишь агенты социализации и её этапы (первичный и вторичный). Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что становление личностью — трудоёмкий, требующий внимания процесс.

Яркий пример нежелания самореализовываться можно разобрать на основе художественной литературы. В произведении Гончарова "Обломов" главный герой не имел ни малейшего желания развивать себя в какой-либо области, все его мечты и стремления были непримечательными. Так он и прожил скучную, ничем не примечательную жизнью, никак не реализовав себя.

Абсолютной противоположностью ему является Александр Васильевич Суворов, который с ранних лет осознал, что он хочет посвятить свою жизнь военному делу. Он усердно тренировался, закалялся, работал над собой и в итоге добился своего. Он сумел реализовать себя, как личность. Все его труды были вознаграждены по достоинству.

Проведя тщательный анализ теоретических и фактических примеров, можно сказать с полной уверенностью, что автор высказывания прав: самореализация невероятно важна в жизни человека. Становление личностью должно быть главной целью в жизни каждого.