«Самый важный плод усилий человека — его собственная личность» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Э. Фромм затрагивает проблему важности формирования личности. Автор считает, что личность — это достижение каждого человека.

Все люди на раннем этапе своего развития являются индивидами — отдельно взятыми членами общества, носителями биологических и социальных черт. Путём социализации — усвоением индивидом социальных норм и культурных ценностей, он может стать личностью — носителем социально значимых черт. Социализация делится на первичную и вторичную, также социализация длится на протяжении всей жизни. Каждый человек с рождения имеет задатки к какой-либо деятельности.

Совершенствуясь, человек может развить их и обрести талант, а именно выдающиеся способности в какой-либо сфере деятельности, позволяющие добиваться высоких результатов. Таким образом, личность человека — это огромный труд, так как для её становления требуется не только влияние внешних факторов, но и роль внутренних качеств человека.

Например, произведение И. А Гончарова «Обломов», где главный герой Илья Обломов совершенно не самореализуется, как личность, а только целыми днями лежит, ничего не делая. Тратя в пустую не только время, но и возможности реализации. Лень и откладывание всё на потом погубили его личность. Он так и умер, не реализовав свои потенциал.

Другой пример — мой знакомый по имени Иван. Он с детства имел задатки к музыке. Иван долгое время посещал музыкальную школу, научился играть на гитаре и барабанах. В итоге, потратив немало времени и сил, он смог реализовать себя, как личность и стать успешным музыкантом.