«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Бердяев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Бердяев говорит о предназначении государства, его сущности. Автор уверен, что государство нужно для того, чтобы поддерживать общественную жизнь на должном уровне, обеспечить гражданам нормальную жизнь, а сделать из неё «рай» могут сами люди, но не страна.

Под государством мы имеем в виду политический институт, который осуществляет управление обществом и его социально-экономического строя. Для этого государства содержит армию, которая позволяет обеспечить охрану государства, ведь оно отчасти призвано защищать народ от пагубных целей других государств.

Очень хорошим примером, на мой взгляд, будет служить пример из истории — Вторая мировая война. В качестве объекта рассмотрения возьмём СССР.

Он направлял все силы на защиту своего внешнего суверенитета, расходовал множество ресурсов: обеспечение армии, техник. Сталин — главнокомандующий на тот момент, понимал, что если русские эту войну проиграют, то народ «попадёт в плен» Гитлеровской армии и будет использоваться в его интересах, а это уже, как и сказал бы Бердяев — ад.

Но кроме как обеспечении армии государство имеет немало функций: внешних и внутренних. Если внешние направлены, в большинстве своём, на интересы государства, то внутренние обеспечивают нормальную жизнь граждан. Среди таких функций может быть охрана общественного порядка, производство общественных благ, защита прав и свобод человека, социальные выплаты и так далее. Вряд ли они сделают чью-то жизнь «раем», но поддержать стабильность в обществе вполне способны.

В пример можно взять РФ в настоящее время. Хоть и Россия находится далеко не на первом месте по уровню жизни среди других стран, жизнь «адом» назвать в ней нельзя. Во-первых, государство чётко (во всяком случае пытается) следить за охраной общественного порядка: в России около 900 тыс. работников внутренних дел. Во-вторых, государство помогает инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям — всех им положена выплата денежных средств в разном объёме. В-третьих, в России существует бесплатное образование, медицина, поэтому даже если у человека нет достаточного объёма денежных средств, он может рассчитывать на данный минимум. Так, можно сказать, что Россия поддерживает гражданскую жизнь на должном уровне, не позволяя ей опуститься на «дно».

Таким образом, государство — не рай. Оно лишь может гарантировать людям определённый стандарт жизни, но чтобы «увеличить» свой уровень жизни, граждане должны сами прилагать для этого усилия.