«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н. Бердяев) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что государство - это не организация социума для удовлетворения всех его потребностей, это организация прежде всего контролирующая реализацию прав населения, а также пресекающая всякие попытки совершения преступлений.

Я полностью согласен с данной позицией. В моем понимании социум невозможно превратить в рай, всегда найдутся те факторы, которые омрачат любую картину мира. И я в полной мере убежден в том, что обществу необходима система, которая выступала бы защитой для их прав, и следила за выполнением установленных обязанностей.

В качестве примера можно привести такое известное выражение: свобода заканчивается там где начинается свобода другого.

Именно суть этого высказывания и отражается в самой идее государства. Существование и поддерживание такой организации доказало свою нужность на дистанции.

Другим примером, доказывающим правильность высказанного тезиса может являться факт самого основания государства. Возникла такая организация примерно 6 тысяч лет назад в связи с тем, что социальное классовое устройство начало обостряться с особой силой. Именно тогда было принято важное решение о замене неписанных традиций и уговоров на стабильные и установленные законы, за исполнением которых и должно было следить государство.

Бесспорно жизнь без такой социальной системы была бы абсолютным хаосом, ведь никто бы не защищал людей от ограблений, убийств, жестокости в целом. Государство действительно мешает превратиться человеческой жизни в ад.