Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора заключается в том, что государство обеспечивает стабильность и порядок в обществе, выполняя разные функции

Для дальнейшего рассуждения обратимся к теории. Государство — это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая стабильность и порядок в нем. Существуют определённые признаки государства: суверенитет, территория, гражданство, наличие постоянного бюрократического аппарата, монопольное право устанавливать налоги и сборы. Государство выполняет различные функции: политическая, социальная, экономическая, правоохранительная, правотворческая, экологическая. Также нужно упомянуть о форме государства, существует форма правления (монархия, республика), форма гос-терр устройства (унитарное, федерация, конфедерация), политический режим (тоталитарный, демократический, авторитарный).

Монархия делится на абсолютную и ограниченную (парламентская и дуалистическая) также и республика делится на президентскую и парламентскую. Важной функцией государства является обеспечение порядка и стабильности в обществе.

Приведу пример из социальной жизни; В России инвалидам, малоимущим полагается государственная помощь, также у них есть налоговые льготы. На данном примере мы видим, что государство выполняет социальную функцию, помогая людям в трудной ситуации.

Приведу ещё один пример из истории. В начале 20-х годов СССР переживал экономическую разруху, для преодоления этой разрухи была проведена новая экономическая политика, а позже коллективизация. С помощью этих мер экономика частично была приведена в норму. На данном примере мы видим, что государство провела ряд изменений для улучшения экономического положения страны.

Без государства люди не смогут жить, так как кто-то должен обеспечивать порядок и стабильность.