Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад (Н. А. Бердяев) пример (ЕГЭ обществознание)

Н. А. Бердяев в своем высказывании затрагивает идею роли государства в жизни общества. Автор хочет сказать, что государство имеет цель обеспечить безопасность и пригодные условия для общества в целом. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это внутренние функции, а во-вторых, это внешние функции государства.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Государство - это центральный институт политической системы, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории и монополией на издание законов, которые обязательны для всего населения.

Помимо названных в определении, у государства есть еще некоторые основные признаки. К ним относятся: наличие территории, наличие суверенитета, принудительный характер власти, публичный характер власти и право взимать налоги. Функциями государства являются основные направления его деятельности, которые отражают сущность и социальное назначение государства. Так, функции государства можно разделить на две группы: внутренние и внешние. К основным внутренним функциям относятся обеспечение народовластия и государственного суверенитета, обеспечение нормальных условий жизни, формирование государственного бюджета, охрана правопорядка, прав и свобод граждан и деятельность по охране окружающей среды. Таким образом, все эти функции направлены на обеспечение условий жизни населения и поддержание порядка внутри страны.

Так, из средств массовой информации мне известно, что ежегодно Правительство РФ составляет государственный бюджет, в котором отражает все расходы и доходы государства. Часть расходов отправляется на содержание социальной сферы общественной жизни. Так, в России предназначены социальные выплаты родителям детей-инвалидов на их содержание (от 6 до 12 тысяч рублей, в зависимости от региона), выплата пенсий и пособий по безработице. Таким образом, этот пример иллюстрирует выполнению государством такой внутренней экономической функции, как разработка и реализация государственного бюджета, а также такой социальной функции, как обеспечение нормальных условий жизни.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. К основным внешним же функциям относятся сотрудничество с мировым сообществом, участие в решении глобальных проблем, оборона страны от внешнего нападения и отстаивание интересов государства в международных отношениях. Эти функции направлены на внешнюю защиту государства и обеспечение стабильного положения на мировой арене. Таким образом, государство выполняет определенный набор функций, который позволяет ему функционировать в полной мере.

Так из истории мне известно, что в 1366-1367 года, по распоряжению Дмитрия, после сожжения деревянной столицы Руси, она была укреплена первой каменной крепостью. Для соседей и князей-соперников Москва стала куда более труднодоступным объектом для завоевания. Этим князь пытался защитить населения государства и обеспечить обороноспособность страны. Таким образом, благодаря решению Дмитрия выполнить такую функцию государства, как обеспечение обороноспособности, чужеземцы не смогли захватить московские земли и обратить их население в рабство.

Таким образом, государство действительно выполняет внешние и внутренние функции для обеспечения достойной жизни населения.