«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н.А. Бердяев) пример (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что деятельность органов государственной власти направлена на регулирование общественной жизни с целью предотвращения наступления в ней беззаконности и произвола, недопущения разрастания конфликтов среди людей.

Как мы знаем из курсов что знания обществознания, государственная власть является одним из видов политической власти, обладатели которой способны влиять на население страны с помощью аппарата принуждения. Государством называют территориальную организация публичной власти, обладающей специального аппаратом управления и принуждения, обеспечивающая безопасность населения страны. Функции государства разделяют на внутренние и внешние. К внешним относят: взаимовыгодное сотрудничество с другими странами участие в решении глобальных проблем и др.

А к внутренним регулирование общественных отношений, предотвращение социальных конфликтов, установление правовых норм, принятие законов и др. Именно благодаря нормам правам, которые устанавливаются и защищаются властями, имеют обязательный характер исполнения, государство управляет деятельностью людей, координирует их поведение и пресекает совершение правонарушений, посредством применение юридической ответственности. Помогает в этом ему правоохранительные органы, среди которых: прокуратура, органы внутренних дел, которые борются с преступностью, укрепляют законность и порядок. Таким образом органы государственной власти призваны обеспечить бесконфликтное взаимодействие между людьми.

Что говорят на факты общественной жизни? Из новостной ленты телеканала “Россия 24” я недавно узнала, что в Тюмени была проведена контртеррористическая операция, в ходе которой ликвидировали террористов. Как стало известно, они готовили взрывы в общественных местах города. Но благодаря действиям в ФСБ террористов смогли остановить. Таким образом, деятельность органы власти останавливает рост преступности, тем самым препятствует наступлению беспорядка и разрушению общественного строя.

В качестве аргумента приведу факт из истории. В 1945-м году после окончания Второй мировой войны была создана ООН. Целями ООН, закрепленными в её уставе, являются: поддержание мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру, развитие дружественных отношений между нациями. Так как страны-участниц обязаны соблюдать Устав ООН, закрепляющий основные принципы международных отношений, запрещающий применение силы, то значит каждый государство берет на себя ответственность обеспечивать правопорядок и мирное сотрудничество со другими странами.

Таким образом, именно благодаря существованию государства в обществе сохраняется стабильность и справедливость.