«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н. А. Бердяев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею роли государства в регулировании общества. Бердяев убеждён, что задачей государства является не построение идеального общества, а предотвращение его полного разрушения. Поскольку общество является сложным механизмом, и чтобы поддерживать его нормальное функционирование и существование, государству необходимо предпринять большое количество мер. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах — сущность государства и его функции. Я согласна с мнением автора.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Государство — это центральный институт политической власти, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории и имеет исключительное право издавать законы, которые являются обязательными для всех граждан. Не всякое образование можно назвать государством, в первую очередь, оно должно иметь территориальную организацию власти и иметь претензию на представление общества как целого, а также нести публичный и суверенный характер власти. Государство призвано сохранять целостность и устойчивость общества, поскольку участниками общества являются, в первую очередь, индивидуумы, некоторые из них могут намеренно разрушать общество и чтобы избежать этого, государство выполняет ряд функций.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Функции государства— основные направления его деятельности, в которых выражаются его сущность и социальное значение. Функции государства делятся на два вида — внешние и внутренние. Внутренние функции, прежде всего, направлены на консолидацию общества, поддержания в нем равновесия, к ним относится: экологическая (охрана окружающей среды), экономическая (решение вопросов занятости, помощь малому и среднему бизнесу, взимание налогов), социальная (обеспечение нормального уровня жизни, равные права граждан на необходимое: здравоохранение, образование, жилье), политическая (обеспечение народовластия и суверенитета, организация условий деятельности политических институтов). Данные внутренние функции реализовывают права и свободы граждан, тем самым обеспечивая им стабильную жизнь и, соответственно, стабильность в обществе, к чему стремятся все органы высшей власти.

Что касается внешних функций, то они защищают общество от угроз извне (нападения, войны, волнения). К внешним функциям относятся: взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом(построение равных экономических, политических и культурных отношений с другими государствами), оборона страны от внешнего нападения (укрепление вооруженных сил, гражданская оборона), участие в решение глобальных проблем, отстаивание интересом государства. Эти функции несут не менее большое значение, потому как бывают случаи, которые могут повлиять на стабильность государства и общества в целом, что приведет к полному его разрушению и распаду в конечном итоге.

Для обоснования точки зрения приведу пример из общественной жизни. В России издано большое количество законов, которые препятствуют ущемлению прав человека, защищают его имущественные права, защищают его неприкосновенность, в самых разных ситуациях любой гражданин, увидевший нарушению любого из законов, может обратиться в соответствующие органы, например, случай из моего города: гражданка К долгое время наблюдала скопление наркоманов на лестничной площадке, на их просьбы уйти, они не реагировали, тогда она обратилась в полицию, и уже на следующий день их там не было. Если бы не было государства (того, кто регулирует соблюдение законов), то гражданка так бы и терпела шум на лестничной клетке и подвергалась опасности, это несет угрозу всему обществу, потому как все чувствовали бы себя безнаказанными.

Также для обоснования приведу пример из истории. В России в 1917 году после отречения от престола Николая II, сформировалась система Временного правительства, двоевластия. Управление государством осуществлялось плохо, потому как политические лидеры боролись за сосредоточение власти лишь в одних руках. Народ не знал, кому верить и кого слушать. Такое неопределенное состояние власти привело к Гражданской войне, в которой погибло около 10 миллионов людей. Таким образом, данный пример иллюстрирует то, что, когда власть дезорганизована, то это не может не сказаться на обществе, оно идет к верной гибели.

Также предлагаю обратиться к примеру из прочитанной мною книги. В антиутопии Дж. Оруэлла “1984” представлена жизнь типичного тоталитарного общества. Несмотря на всю жестокость высших органов власти и внедрение в частную жизнь граждан,им все-таки удавалось сохранить целостность общества, поскольку на тот момент было очень много вольдумных людей, которые могли привести общество к полному разрушению. Таким образом, организованная власть способствует объединению общества.

Таким образом, государство выполняет важнейшие функции по объединению общества и поддержанию его нормального функционирования.