«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики» Автор: Шарль де Голль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Шарль де Голль рассуждает о политической жизни страны. Автор говорит нам, что наряду с государственными деятелями политикой занимаются и граждане, ведь самостоятельно политики, без мнения других людей, вряд ли смогут управлять страной.

Участие граждан в политике — это действия, направленные на влияние государственных решений, а также на выбор государственных деятелей. В зависимости от устройства государства, такое участие может быть представительное или прямое. Политики повседневно решают множество вопросов, но есть и такие, где нужно учитывать мнение граждан. Такие задачи имеют особую важность в жизни страны, во всех сферах общественной жизни, поэтому они выносятся на выборы или референдумы.

В пример можно привести событие из жизни России, произошедшее относительно недавно. Конституция РФ — высший закон Российской федерации, имеющий высшую юридическую силу. Политики могут вносить в неё изменения, тем самым корректирую её. Но принять самостоятельно такой закон они не могли, ведь он диктует основы российского общества, основы жизни всех сфер общества. Поэтому её принятие осуществлялась гражданами в 1993 году посредством референдума, в котором приняли участие большинство жителей России.

Граждане должны принимать участие в политике, ведь это «серьёзное дело». Политика — одна из самых основных сфер общества, деятельность органов государственной власти. Эта деятельность заключается в осуществлении ряда важнейших для общества функций: распределение финансовых ресурсов, занимается обороной страны, выявляет реальные потребности граждан, формирует основные направления развития всего общества. Можно сказать, что от решений политических деятелей отчасти зависит судьба всей страны.

Президент, депутаты, высшие должностные лица — это те люди, которых мы выбираем. В их руках сосредоточено множество серьёзных функций. Например у президента РФ В. В. Путины функции это назначение премьер-министров, подписание законов, общее руководство государством, у депутатов РФ это создание законов, амнистия и так далее. Этим примером я хотел показать, что, выбирая политиков, мы отдаём решение всех сложных и серьёзных политических решений в руки данных людей, которые будет прямо-пропорционально влиять ну жизнь страны. Поэтому, можно сказать, что граждане также участвуют в этом серьёзном деле — политике.

Таким образом, можно сказать, что граждане также обязаны принимать участие в политике, чтобы страна развивалась должным образом.