Шарль де Голль: «Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора очень актуально для современных реалий и как нельзя кстати позволяет задуматься над сутью самой политики.

Автор, говоря о том, что политика слишком серьезна для того, чтоб ей занимались одни политики, поднимает проблему политической активности граждан государства.

Обратимся к теоретической аргументации. Политика — это искусство управления обществом и государством. Политическими субъектами, то есть участниками политической жизни, являются: государство — центральный институт политической системы, политические партии, политические лидеры, общественные организации, а также граждане. Существуют различные политические режимы: тоталитарный, авторитарный, демократический. Безусловно, возможность участия в политике зависит и от того, какой именно политический режим в государстве. Если в тоталитарном режиме население лишено возможности участия, то в демократическом, напротив, от участия граждан напрямую зависит развитие страны.

Приведем фактический аргумент. В СССР, несмотря на наличие Конституции, закрепляющей демократический строй, режим по сути был явной диктатурой.

Люди не имели доступа к власти, их права попирались, каждый новый правитель делал что ему вздумается. Да, раз население не имело доступа к власти, то и ответственности оно не несло. Однако, это совсем не отменяет того факта, что политика, судя по всему, слишком серьезное занятие, чтобы ей занимались одни политики, так как рано или поздно ведёт к разрушению государства.

Придем пример и из современной жизни России. Сейчас наше государство демократическое. Граждане способны напрямую участвовать в жизни страны. Многие жалуются на отсутствие перемен, узурпацию власти. Однако именно бездействие их порождает. Активное участие в выборах ключ к сменяемости власти. Именно граждане способны влиять на ситуацию предлагая различные пути развития нашей страны, вступая в партии, да просто участвуя в жизни своего муниципального округа.

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что автор был абсолютно прав в своем высказывании.