«Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» (Шарль де Голль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Шарль де Голль хотел сказать, что в политической деятельности огромную роль играет участие граждан.

Во-первых, власть в политике — способность одного человека или группе лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных задач. Значит, для решения вопросов, касающихся жизни всех граждан, очень важно учитывать мнение народа. Во-вторых, в демократическом государстве всегда для поддержания правильного строя присутствует суверенитет народа, то есть народ является основным источником власти. Следовательно, в политике участвуют не только политики, но и граждане,которые являются источником и носителем гос. власти. Таким образом, мы понимаем, что в здоровой политической жизни огромную роль играют граждане государства.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Обратимся к статье 31 и статье 32 конституции Российской Федерации, в которых говорится о том, что граждане имеют право проводить мирные митинги, собрания, имеют право участвовать в политической жизни, избирать и быть избранными.

В демократическом государстве все должно указывать на то, что граждане имеют полную свободу выбора и влияют на жизни государства, в котором живут. Другим примером является ситуация распространенная в школьном курсе истории. Во времена СССР был тоталитарный режим и правительство контролировало жизнь граждан полностью и без исключений. Именно это привело к торможению развития культуры, так как многие деятели подвергались жесткой цензуре.

Таким образом, приведенные примеры, показывают, что жизнь государства и его политику не должны контролировать исключительно политики, так как это привет к гибели многих факторов общественной жизни, что доказывает правоту суждения автора.