Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики. (Шарль де Голль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Шарль де Голль хотел сказать, что, для того чтобы в государстве была благоприятная политическая ситуация, в обществе должно действовать гражданское общество, способное влиять на решения политиков.

Чтобы убедиться в правоте суждения автора, необходимо выявить сущность следующих понятий. Во-первых, форма государства - это устройство политической организации общества, призванное обеспечить её стабильность и нормальное функционирование. К формам государства относятся форма правления, форма государственно-территориального устройства и политический режим. При каком же политическом режиме возможно участие граждан в политической жизни государства? Демократия является наиболее предпочтительным режимом для общества, при демократии народ является источником и носителем государственной власти, что способствует формированию правового государства.

Правовое государство - организация политической власти в стране, которая действует на основании закона и в строго определенных законом границах, обеспечивает права и свободы граждан. То есть в правовом государство политикой действительно могут заниматься не только политики, но и граждане, так, формируется гражданское общество - совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни. Так же граждане участвуют в политике посредством выборов и референдумов. Выборы - одна из форм волеизъявления граждан, при которой избрание депутатов, должностных лиц происходит путём голосования. Следовательно, чтобы достичь благоприятной политической обстановки, в государстве должно быть гражданское общество, которое влияет на власть, высказывает идеи для дальнейшего развития государства.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь политики не могут построить достойную общественную жизнь без помощи граждан, потому что именно общество высказывает идеи и мнения, желательные для благоприятной жизни граждан. Из журнала «Политика» мне стало известно о присоединении Крыма к Российской Федерации. 16 марта 2014 года был проведён референдум с вопросом о вхождении полуострова в состав России. На референдум пришло более 80% жителей, которые преимущественно отдали голоса за присоединение Крыма к России. 97% граждан выступили за вхождение в Россию. Таким образом, решение было принято народом и принесло в дальнейшем благополучие для общества.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе обществознания. На уроке я узнала о существовании общественного движения «Российский народный фронт». Созданное в мае 2011 года движение контролирует исполнение указов главы государства, борется с коррупцией, занимаются вопросами повышения качества жизни. Благодаря деятельности движения на данный момент отремонтировано более 11 тысяч дорог, уволено большое количество нечестных политиков, ликвидировано более 14 тысяч свалок. Данный пример показывает важность влияния общества на государство.

Таким образом, приведённый аргументы показывают, что политика действительно дело крайне важное и серьёзное и народ должен принимать участие в ней, что доказывает правоту суждения автора.