Политика — слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики (Шарль де Голль) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в роли политики в жизни общества. Эта тема актуальна и в современном обществе, особенно в условиях правового государства.

Шарль де Голль утверждает, что люди, занимающиеся политической деятельностью, обладают достаточно обширными полномочиями — правами и обязанностями, поэтому необходимо, что их действия контролировались кем-то ещё.

Я полностью согласна с автором. Действительно, для эффективного управления государством важно, чтобы не только политическая элита стояла у руля власти, но и народ принимал активное участие в политической жизни страны.

Политика — это деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, связанная с вопросами общественной жизни и функционированием государства.

Лица, наделенные определенными полномочиями, обладают политической властью — возможностью и способностью отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Такая власть распространяется на все общество, имеет силу на территории всего государства, имеет центр принятия решений а также аппарат принуждения.

В демократичном обществе предполагается народовластие.

Прямое волеизъявление народа осуществляется через выборы и референдум.

Например, 12 декабря 1993 г. народ на референдуме (всенародном голосовании по законопроектам, действующим законам либо иным важным вопросам государственного значения) принял Конституцию РФ. А в апреле 2008 года граждане России избрали нового Президента — Д. А. Медведева. Представительная демократия осуществляется через делегированных народом депутатов законодательного органа власти, выражающих интересы своих избирателей. Избранные в Государственную думу депутаты выполняют наказы избирателей, то есть управляют страной от их имени.

Масштабы власти в государстве обширны, и поэтому люди пришли к вопросу необходимости разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Разделение властей предполагает их автономность, исключает сосредоточение в одних руках, а следовательно, довольно много субъектов политической жизни может участвовать в её осуществлении.

Это профессионалы в государственном управлении, а без них нельзя обойтись ни в одном деле, в том числе и в политике.

Как пример, в РФ одним из представителей политеческой элиты является Президент Путин В.В и члены Правительства РФ. В ноябре 2019 года на совещание с правительство он обсудил исполнения закона об амнистии капиталов, декларации которой не могут использоваться для уголовного преследования бизнесменов. Именно такие действия политических лидеров создают механизм воплощения политических замыслов.

Таким образом, политика — это искусство управления государством, и только при сочетании деятельности политической элиты и народа политика государства будет успешной.