Проблема роли книг в нашей жизни, в жизни общества. По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Для чего нам нужны книги? Зачем нам их читать? Какую пользу нам приносят книги? Над этими вопросами нам предлагает задуматься автор данного текста Ю. В. Бондарев.

Размышляя над проблемой роли книг в жизни общества, писатель показывает нам, что многое можно объяснить с научной точки зрения, но чувства людей может объяснить только литература, на это способны только книги. Не случайно писатель подчеркивает, что только в книгах мы можем найти «ответы на собственные мысли», они способны помочь нам в любых тяжёлых жизненных ситуациях.

Авторская позиция по проблеме очевидна: он уверен, что книги способны на многое, в них можно найти абсолютно все, в том числе и ответы на ваши вопросы.

Я не могу не согласиться с его мнением, ведь книга – это уроки жизни, собранные в разных литературных произведениях, они помогают нам, учат нас. Книги, которые мы прочитали, это бесценный опыт, который мы должны хранить и использовать в качестве помощника в тяжёлых жизненных ситуациях.

А. С. Пушкин – человек, который с самого детства любил книги, любил читать их. Когда ему было пять лет, он перечитал всю отцовскую библиотеку. Эта любовь к книгам создала великого поэта – А. С. Пушкина.

Мария Болконская из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» очень любила читать книги. В основном отец никуда не вывозил Марию из дома, поэтому только благодаря книгам она могла увидеть мир, побывать там, где она никогда не была и не будет. Вот на что способны книги.

Таким образом, я доказал, что книга – это учитель, который может помочь нам, научить нас чему-либо, главное – нужно обращаться к этому учителю, любить его.