Проблема роли книг по тексту Ю.В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих столетий люди задавались следующим вопросом: почему литературы книги занимает такое важное место в жизни каждого человека ? Именно такую проблему Ю. В. Бондарев поднимает в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме автор пытается представить мир без книг. Писатель приходит, что такая утрата было бы практически невосполнимой и «мир стал бы удручающе беден». Также публицист описывает нам человека, раскрывающего книгу, и говорит о том, что книга оказывает на человека значительное влияние, а именно заставляет переживает различные чувства и помогает находить ответы на собственные мысли.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для Ю.

В. Бондарева книга-это нить, связывающая людей всего мира, человека с природой, прошлое и настоящее и без этой связи, без информации, которую хранят книги, человечеству будет очень сложно искать ответы на сложные и важные вопросы.

С таким утверждением трудно не согласиться, ведь книги содержат в себе нашу историю, информацию о прошлом, без которых из которой рождается будущее, опыт поколений, на который мы можем и должны опираться, чтобы не дать умереть нашему нравственному началу.

Сначала обращусь к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где нарисован мир будущего, в котором все письменные издания уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг категорически запрещено. Это мир, где люди перестали думать, потому что перестали читать. Они стали заложниками примитивной, будничной жизни, в которой нет места краскам чувств и простых радостей. И мы понимаем, что, потеряв книги, мы потеряем интеллектуальное наследие человечества, потеряем возможность развиваться духовно, а значит, больше не сможем называть людьми.

Теперь обращусь к письмо двадцать второму Д. С. Лихачёва “Любите читать!». Своим посланием потомкам выдающийся культуролог говорит о том, что литература и книги дают колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, помогают развить в человеке чувство прекрасного. Писатель призывает нас к чтению, потому что книга является проводником в любые сферы жизни и способна подарить нам величайший и бесценный дар – мудрость.

Все вышесказанное позволяет сказать, что книги играют важнейшую роль в жизни каждого из нас, потому что позволяют поддерживать связь с прошлым, проливают свет на проблемы настоящего и помогают делать прогнозы на будущее.