По тексту Ю. В. Бондарева «В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше, чем из самой жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы и книг в жизни человека? Такой вопрос поднимает в своем тексте Юрий Бондарев, известный писатель-фронтовик.

Проблема раскрывается автором на размышлении о юности — той поры жизни, когда у каждого из нас неизменно возникают «гамлетовские» вопросы, требующие не менее серьезного ответа. И где, «как не в литературе» молодые люди смогут найти эти подсказки — научится настоящей дружбе, осознать значение любви, развить тягу к прекрасному.

Последнее не дается просто так, ему нужно учиться, развивать в себе. Если мы «с младых лет» не позаботимся о своем духовном развитии, то совершим ошибку и обкрадем сами себя, «бойтесь духовной пустоты» — пишет нам автор.

Позиция Ю.

Бондарева выражена четко и ясно: именно литература способна дать молодому поколению ответы на непростые вопросы, идущие от самой жизни. И «полновесное и животрепещущее Слово» как источник здесь на первом месте, готовое в любую минуту прийти на помощь.

Я полностью разделяю мнение автора. Да, книга должна быть первым кирпичиком в построении и формировании у подрастающего поколения духовного мира. Она должна ориентировать их на правильные жизненные ценности, давать пищу для эмоциональной образованности (у Ю. Бондарева упоминается противоположное понятие — необразованность).

Как вспоминает в своей книге «Неподведенные итоги» кинорежиссер Эльдар Рязанов, он с детства любил читать. Порой ребенка было трудно оторвать от этого занятия, до такой степени он погружался в волшебный мир писателей Верна, Дюма, Майн Рида.

В 3 классе, как признается Эльдар Александрович, он даже решился на подлог. Ради того, чтобы получать в новой районной библиотеке книги для ребят постарше, он переделал в школьной справке цифру класса с «3» на «5». Библиотекарша подмены не заметила.

А спустя три года мальчику самому захотелось в будущем стать писателем. И сегодня мы знаем его не только как режиссера культовых фильмов, но и как автора прекрасных стихов.

В романе Джека Лондона «Мартин Иден» именно книги сделали из главного героя, молодого моряка и простого трудяги, настоящего интеллигента. На чтение и саморазвитие у Мартина уходило всё время, а надо сказать, что делал он это с завидным упорством и настойчивостью. Как результат — за относительно короткий период он смог добиться того, чего вероятно многие не достигли бы и за всю жизнь, — стать известным и обеспеченным писателем.

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что нельзя недооценивать силу художественного слова, силу литературы. Пытливому уму она даст многое и обязательно ответит на самые глубокие вопросы.