Проблема роли книг в нашей жизни. «Толстой вошел в мою жизнь, не представившись…» (Орлов Д. К.). (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения в жизни человека? Насколько важно время от времени погружаться в мир книг, ведя односторонний диалог с великими писателями? На эти вопросы отвечает в предложенном тексте Даль Константинович Орлов – критик, драматург, сценарист и публицист.

Проблема роли книги была и будет актуальна во все времена. Чтение, без всяких сомнений, является одним из важнейших источников познания мира, помощником в процессе становления личности, развитии мировоззрения. Главный герой предложенного произведения на собственном примере доказал, что книги необходимы абсолютно каждому. Найдены томик Л. Н. Толстого, одного из величайших писателей всех времен, с головой захватил мальчика, заставив полностью отдаться содержащейся в нем истории.

Разве могло что-то в тот момент его заинтересовать больше, чем та самая книга? Очевидно, что нет. Его неприкрытое восхищение мастерством писателя говорит гораздо красноречивее всяких слов и сложных металлов метафор. Из текста Орлова становится понятно, что книга помогает довольно сильно сблизиться писателю со своими читателями. Так, описанные чувства героев Толстого были отражением состояния души автора. То, что рассказчик ощущал, но не мог выразить словами, было точно передано в найденной им книге. Неужели это неудивительно? Благодаря такой связи исключительно на эмоциональном уровне автор почувствовал, что у него сложилось особое отношение с любимым писателем. Это подтверждают его же слова: «Казалось, неведомый автор давно подсматривал за мной, все обо мне узнал и теперь рассказал: откровенно и по-доброму, чуть ли не по-родственному».

В предложенном тексте автор подводит читателя к выводу о том, что книгам нужно уделять особое внимание. Хороший писатель всегда способен занять место в сердце, отразив наше душевное состояние на страницах собственного произведения. Каждый может найти свою книгу, которая станет другом, спутником, а то и путеводной звездой. Жизнь человека нельзя назвать полноценной, если в ней не отведено место для чтения.

Подтверждение этому можно найти в произведениях многих писателей. Например, в романе британской писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» отчетливо показано, как книги повлияли на мировоззрение главной героини Луизы Кларк. Не любив чтение с детства, в свои двадцать с лишним лет девушка поняла, как много потеряла, как много прекрасных произведений она могла бы прочитать за все эти годы. Ей стоило всего лишь найти подходящую для себя книгу. Именно такая ей совершенно случайным образом попалась в доме Уилла Трейнера, у которого Луиза работала сиделкой. Начав читать просто от скуки, героиня поняла, как обычная книга может значить для человека. Девушка полностью пересмотрела свои взгляды на жизнь, открыла для себя новые горизонты, стала по-другому относиться к людям, а главное – навсегда впустила в свое сердце целый новый мир - мир книг.

Другой же пример полностью противопоставлен предыдущему. Антиутопический роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» показывает, как человеческая сущность может измениться без чтения. Уничтожив книги, люди обрекли себя на серую, полную мрака жизнь. Они перестали ощущать и воспринимать любые эмоции, чувства, превратились в бездушных роботов. Нравственность и элементарные моральные ценности исчезли из их мира. Такие слова, как любовь, добро и милосердие перестали иметь значение.

Взяв во внимание все вышесказанное, хочется еще раз подчеркнуть, что книги играют огромную роль в нашей жизни, внося неоценимый вклад в моменты становления личности и формирования духовного сознания. Именно поэтому читать не только интересно, но и невероятно полезно. Стоит только найти достойного, значимого для того или иного человека писателя, и его книги станут настоящим компаньонами по жизни.