Проблема роли книг в жизни человека. По тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Книги сопровождают нас значительную часть времени. Они выручают в сложные периоды, учат новым вещам, дарят вдохновение, отчего имеют большое значение для многих. А есть книги, без которых вообще сложно представить свою жизнь.

Именно проблему роли книг в жизни человека поднимает автор текста.

Лиходеев показывает, насколько разные существуют книги. Есть те, в которых «зло глупое, как пень, а добро умное, как лисица», а ещё «бывают книги, наполненные подобием страстей, подобием борьбы, подобием любви».

И для каждого человека находится своя книга, соответствующая личным запросам. Их множество разнообразно, именно поэтому они были и будут так востребованы и актуальны. Особая черта литературы подчёркивается в следующих строках писателя: «Мне кажется, книги делают за нас то, что не сделали мы, потому что не сумели». Это обуславливает одну из важнейших ролей, которая отведена им в жизни человека, — роль учителя и наставника, который передаёт свой опыт и мудрость, накопленные годами.

Позиция автора такова: книги — драгоценный носитель мыслей людей. Их функции неисчислимы, а роль огромна. Они приходят в нашу жизнь в детстве и остаются до самой старости, оказывая на нас огромное влияние в течение многих лет.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что литература имеет неоспоримую ценность.

Для аргументации своего мнения приведу пример из жизненного опыта. Я с самого детства росла среди книг, многие из которых внесли свой вклад в формирование моей личности. Так, например, прочитав в детстве цикл рассказов о практике ветеринарного врача, я воодушевилась и завела собаку, а любовь к животным осталась со мной до сих пор. Также я не могу не вспомнить то количество классических произведений, которые в юношеском возрасте выступили для меня нравственным ориентиром, разграничили добро и зло, дали представление о настоящей дружбе и любви.

Таким образом, важность книг очевидна для всех. Они знакомят с окружающим миром поближе детей и продолжают вести по жизни взрослых, передавая им опыт прошлых поколений.