«Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

Ф. Бэкон в своём высказывании подразумевает, что каждый лидер несёт ответственность за свои действия перед народом.

Я разделяю его позицию. Действительно, лидер должен всегда поступать не в личных интересах, а в интересах народа и государства. Чтобы точнее разобраться в данной идее, обратимся к обществоведческим знаниям.

Как известно из курса обществознания, политический лидер — это человек, который благодаря своим личным качествам, политическим и иным капиталам, способен вести за собой политическую систему общества и людей в целом. Политический лидер несёт ответственность перед людьми. И, как правило, это наносит убыток его личной свободе.

Одним из примеров, доказывающих эту точку зрения, является президент РФ В. В. Путин. Несмотря ни на что, он всегда выглядит солидно, красиво, аккуратно. Он грамотно разговаривает и способен ответить на любой вопрос.

Этот пример показывает, что лидер должен всегда оправдывать ожидания народа, и вести себя не так, как хочет, а так, как надо.

Вторым примером является Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Он взял на себя ответственность и вывел людей из леса. Он действовал в интересах народа, жертвовал собой. Люди его упрекали, не доверяли, хотели убить, однако он вёл себя, как настоящий лидер. Из этого примера мы видим, что лидер должен иногда жертвовать собой ради народа.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ф. Бэкон был прав: человек, в чьих руках сосредоточена власть, имеет множество ограничений и утрачивает собственную свободу.