«Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор затрагивает тему власти, говорит о личной свободе человека. Рассуждая о её утрате, Ф.Бэкон имеет в виду, что, властвуя над другими, человек несёт ответственность не только за свои действия, но и за поступки остальных. Проблема власти актуальна сейчас как никогда, пока чиновники и представители властей не перестанут считать свои полномочия "привилегиями" не будут полностью реализовываться все права, не будет демократии, будет продолжаться рост коррупции и бюрократии. Важно менять сознание людей, развивать мысль об ответственности.

В доказательство своих слов приведу пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

В произведении говорится об Пьере Безухове, которому в наследство перешло целое имение. Пьер до смерти отца не имел никаких владений, а значит и не имел власти. Но со смертью отца у Пьера появляется власть над крестьянами, которые входили в состав его имения. Пьер по началу не понимал, как управлять хозяйством, но вскоре освоился и его свобода ограничилась. Он ездил по имению, слушал крестьян, решал хозяйственные вопросы. Эти занятия и ограничили его свободу, у него появилась ответственность перед крестьянами, перед вышестоящими органами.

Вторым примером является историческая справка. Михаил Илларионович Кутузов был командующим армией, то есть имел власть. Но эта власть ограничила его свободу. Он командовал полками, решал вопросы о наступлении, об отступлении. Но был обязан подчиняться императору и прислушиваться к мнению нижестоящих командиров.

Таким образом, мы убеждаемся, что власть действительно ограничивает собственную свободу властвующего.