Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.4 «Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Ф. Бэкона "Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу". В этом высказывании поднимается тема власти и её обладателя. Автор доносит до нас мысль о том, что, приобретая власть, человек ограничивает свою личную свободу.

Разберемся с основными понятиями. Власть — это возможность человека или группы лиц навязывать свою волю для исполнения каких-либо целей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В теме данного высказывания, скорее всего, упоминается особый вид власти — политическая власть, связанная с решением значимых политических и государственных вопросов. Такой властью обладает не только государство, но и политическая партия (специальная организация, осуществляющая свою политическую деятельность с целью получения и эскалации своей власти), политические лидеры (лица. обладающие значительным и влиятельным мнением в вопросах политики) и другие субъекты политики. Наш взгляд будет прикован к политическим лидерам как к людям, обладающим политической властью.

Политический лидер — это человек, обладающий политической властью, способный влиять на решение общегосударственных и общесоциальных вопросов. Политический лидер властвует над людьми, и чем выше его должность, чем значительнее его полномочия, тем больший круг людей охватывает его деятельность. И вот тут начинаются ограничения свободы. Политический лидер далеко не свободен в своей деятельности, часто его полномочия четко разграничены законом. Он ответственен перед народом, который его выбрал, потому он должен оправдывать ожидания людей. Политический лидер, будь-то президент или глава администрации поселка городского типа, должен осуществлять деятельность, соблюдая мнение и интересы всех групп населения.

Но не одними полномочиями ограничивается свобода политического лидера. Он зависим от общественного мнения. Не только деятельность, но и слова, внешний вид, характер политического лидера определяют медийный образ. Личная свобода политического лидера ограничена: он должен обдумывать каждое слово, каждый поступок. Для него становятся недоступны многие людские развлечения. Огромная ответственность за свой медийный образ сильно ограничивает свободу политического лидера.

Автор в своем высказывании очень точно описал, что человек, обладающий властью, ограничивает свою свободу. Такова цена политической деятельности. Чем больше власть, тем больше ответственность и тем меньше личная свобода.

Примером может стать любой современный политический деятель. Для конкретики возьмём В. В. Путина, президента России. На нем лежит огромная ответственность за жизнь и благосостояние всех россиян. Огромное количество работы не оставляет президенту времени на отдых, едва ли хватает на сон. Огромная власть ограничила личную свободу Путина, все свое время он вынужден посвящать работе.

В истории России есть также немало примеров выдающихся политических лидеров. Один из наиболее ярких — В. И. Ленин, лидер большевистской революции 1917 года, активный идеолог и пропагандист идеологии марксизма-ленинизма. Его деятельность имела значительное влияние на государственное устройство страны, на ход истории в целом. До совершения революции его деятельность была объявлена незаконной, Ленин находился в розыске. В такой ситуации явно не может идти речи о личной свободе. Удержание общественной поддержки при любых обстоятельствах требовало от Ленина значительной проработки каждого шага, каждого слова.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая власть рождает огромную ответственность, которая требует лишений в виде ограничения личной свободы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111490




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

"Автор доносит до нас мысль о том, что, приобретая власть, человек ограничивает свою личную свободу".

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как политический лидер, власть, политическая партия, приведены функции политического лидера.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из фактов общественной жизни (лучше не приводить такие примеры, мы не можем с точной уверенностью говорить что-либо о личной жизни нашего президента), 2 - из истории.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:47:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение