Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (Ф. Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)


Данным высказывание Бэкон раскрывает сущность политической власти. Автор считает, что человек, обладающий политической властью ограничен в своих действиях из-за определенных полномочий и норм права.

Обратимся к теории. Власть - способность одной стороны влиять на поведение другой вне зависимости от того, готова ли эта последняя к сотрудничеству. Оно осуществляется в рамках общественных отношений, носят двухсторонний характер и всегда базируется на силе, будь то физическая, умственная и т.д.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

– все это относится к признакам власти. Политическая же власть является правом, способностью и возможностью отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Устойчивость политической свободы возможно лишь при её легитимности и результативности.

Из этого следует то, что любые действия ведущего субъекта политического процесса, осуществляющий функции объединения и сплочения социальных сил, задающий направление деятельности государственных и общественных институтов, политических движений – политического лидера должны быть обусловлены желаниями населения, а не его самого. Таким образом, политический лидер властвует над другими, но в то же время ограничен в собственных действиях, то есть утрачивает собственную свободу.

В школьном курсе истории мы изучали такого политического лидера, И.В Сталина. Во время Великой Отечественной войны его сын Яков попал в плен к немецкой армии. Воспользовавшиеся данной возможностью власти Германии предложили Сталину обменять его сына на немецкого фельдмаршала Паульса, однако Сталин был в первую очередь руководителем СССР и нес ответственность за свои действия перед всеми гражданами страны. Именно поэтому Сталин отказался от данного предложения и оставил Паульса в плену, но данный выбор стоил Сталину смерти собственного сына. Таким образом, наличие политической власти у Сталина обязывало его подчиняться желания не своим собственным, а общества и государства в целом.

В журнале «Forbes» была опубликована статья о королевской семье Великобритании. Так, в ней говорилось о том, что ежегодное жалование, рассчитанное на расходы семьи, устанавливается нижней палатой парламента, то есть член королевской семьи при всем его желании не может потратить больше той суммы, которая установлена «цивильным листом». Также детям королевской семьи не разрешено одеваться в дорогие вещи, так как с них берет пример подрастающее

поколение страны. Таким образом, члены королевской семьи (например, королева, принц), которые могут выступать в роли традиционного лидера, обладают политической власть, но из-за этого ограничены в своих действиях.

Итак, приведя фактическую и теоретическую аргументацию можно сделать вывод о том, что человек, обладающий политической властью, утрачивает свою свободу, так как ограничен в выполнении своих желаний.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56346




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:04:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение