Ф. Бэкон: «Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание, произнесённое знаменитым английским философом Френсисом Бэконом, выражает социально-политическую проблему, охарактеризовывающую влияние власти на человека, который ею обладает. Стоит заметить, что эта проблема волновала человечество со времён мыслителей Древней Греции. Поскольку исторические процессы цикличны, (за упадком следует подъем, а за застоем – прогресс) то можно с уверенностью утверждать, что проблема, поставленная ранее английским философом, жившим преимущественно в середине пятнадцатого века, и по ныне имеет влияние на общество.

Позиция автора этой крылатой фразы выражается достаточно просто.

Основной её посыл заключается в мысли, что при получении власти, человек меняется, и, как правило, совсем не в лучшую сторону. Обычно он превозносит свою персону над другими людьми, перестаёт делать вещи, привычные ему до достижения власти. Однако, поскольку один человек, пусть и имеющий колоссальную власть, всё равно не может противостоять всей политической системе страны, власть над которой он получил. Следовательно, ему приходится подстраиваться под интересы государства, он уже не имеет возможности делать неосознанный выбор, ведь власть для него становится единственно верным ориентиром, по которому он живёт. Каждый правитель является заложником своего статуса, имиджа. Именно из-за этого, человек уже не может правильно распределять свои силы и возможности. Порой, короли забывали о самом главном из-за постоянной необходимости показывать своё превосходство, силу своей власти. Определившись с позицией автора, я всецело хочу поддержать его мнение по этой, несомненно важной проблеме, всё чаще настигающей нынешних лидеров.

Исходя из теоретической номенклатуры, властью является социальное взаимодействие между индивидами, главной способностью которой является возможность влияния одного индивида на другого или индивида на группу индивидов. Орган, наделённый властью, называется субъектом власти, а индивид, на которого эта власть действует, называется объектом власти. Объект попадает под зависимость от субъекта путём воздействия на него инструментами власти: законы, информационные ресурсы, правоохранительные органы и другие. Взяв на себя полномочия власти, человек извлекает не одни лишь преимущества. Получая ресурс, благодаря которому он может воздействовать на массы, такой индивид берёт на себя обязательства, учреждённые для субъектов власти. То есть, получая права, человек берёт и обязанности.

Выяснив теоретическое определение власти и ещё более детально подтвердив. правильность приведённой ранее цитаты, перейдём к историческим примерам, которых в истории человечества было чрезвычайно много. Самыми яркими, на мой взгляд, представителями людей, получивших власть и потерявших себя, можно назвать знаменитейших европейских лидеров в лице Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера. Оба этих лидера были высоко оценены своими народами, наделены безграничной властью и возвеличены до предела национальной гордости (конечно же говоря с точки зрения достижений этих лидеров, не считая их плохих деяний и итоговых провалов их политики, а, соответственно, и утраты их власти как таковой). Оба они желали лучшего своему народу. Наполеон – человек, прошедший несколько войн, полководец, начинавший простым солдатом, а закончивший императором Франции и пожизненным консулом оной. Гитлер – личность, чьи реваншистские идеи захлестнули несчастную послевоенную Германию. Несомненно, оба этих лидера были прекрасными ораторами, великими полководцами, тактиками и стратегами. Но, исходя из темы нашего сочинения, стоит заметить, что этих лидеров поглотила их собственная власть. Когда у человека есть всё, он перестаёт ценить это, он, тем не менее, желает большего. Так и с этими правителями. Цель обоих была завоевать как минимум всю Европу, а затем и весь мир. Возможно, это связано с тем, что, побеждая в крупных кампаниях, встречая одобрение своего народа, их разум затуманивался и они уже не могли здраво оценивать возможности расширения своих государств. Тем самым они потеряли самое главное – себя. А затем и всю свою власть, титулы, завоевания и неподражаемый авторитет, который и по ныне преследует их имена.

Подводя итоги, хотелось бы ещё раз подтвердить высказывание английского философа Френсиса Бэкона. Пока человек не обладает своей собственной властью, преимуществом над такими же, как и он, он не имеет возможности даже задуматься о своём превосходстве над другими, а, соответственно, может жить своей собственной жизнью. Получив же власть, человек теряет свою собственную индивидуальность, теряется в отражении воле изъявлений своего народа, живёт, постоянно думая не о себе. Именно поэтому, не всегда наличие крупного политического или военного титула приносит человеку то счастье, о котором он мечтал всю свою долгую жизнь.