Ф. Бэкон: «Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания обозначает идею сущности понятия власть. Смысл данного высказывания заключается в том, что свобода человека, обладающего властью ограничена, поскольку он несет ответственность за тех людей, над которыми он властвует. Перейдём к теории.

Из курса обществознания нам известно понятие власть. Власть — это способность осуществлять свою волю, независимо от желания других людей. Основные виды власти: экономическая, социальная, культурно-информационная, принудительная, политическая. Потребность в общественной власти обусловлена необходимостью регулирования общественных отношений.

Власть человека тесно связана с его свободой и ответственностью, но что это значит? Ответственность является саморегулятором деятельности человека, то есть человек сам ограничивает свою свободу. Ответственность — это способность действовать сознательно, понимать и предвидеть последствия своей деятельности. Существует множество видов ответственности, но в случае с человеком, властвующим над другими особенно выражена будет социальная ответственность. Она выражается в склонности человека вести себя в соответствии с интересами других людей. Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий. Свобода властвующего человека ограничивается чаще всего социальными нормами и общественным мнением, а также политическими и экономическими реалиями. Теперь нам понятна сущность понятия власть и почему она ограничивает собственную свободу человека. Для подтверждения вышесказанного обратимся к примерам.

В качестве первого примера приведу действующего президента РФ В. В. Путина. Он наделён большой властью и является главой государства, несет ответственность перед народом. Президент не может издать указ исходя только из собственного мнения и пожеланий. Ему необходимо учитывать интересы и потребности людей, над которыми он властвует. Видна связь между ответственностью перед народом и личной свободой Владимира Владимировича. Пример показывает полную сущность понятия власть и почему она ограничивает собственную свободу.

Вторым примером может стать любой родитель. Родитель ребенка определенным образом властвует над ним, он может его учить и воспитывать. Но в тяжелых ситуациях родитель не может проявлять агрессию на ребенка посредством приложения физической силы, если ему так захотелось, и он считает это правильным, поскольку в этом случае он будет нести как социальную, так и юридическую ответственность. Еще на одном примере можно убедиться в обозначенной идее.

Таким образом, человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу.